「鶏煮干ラーメン(750円)」@自家製麺ほうきぼし 神田店の写真前から気になっていたこちらへ。前客多数、後客4名。右手側のカウンターが空いていたので着席後、鶏煮干ラーメンを注文。10分ほどで提供。

早速見てみると、どかんと乗っかっているチャーシューとカイワレの緑が良い感じ。香りは煮干しが強めで、スープを飲んでみるとこれも煮干の方がやや強め。熱々で少し粘度がありますが、さらっとした感じで口に残らず大して気になりません。程好く鶏も感じれて美味しいです。麺は細目より少し太い程度のストレートで歯切れ良く結構固め。するする食べ進めていけます。
チャーシューは大きめで脂身が多い割りに味がしっかりしており、油分もかなり少なめ。思ったより重くなく2枚で丁度良い感じ。メンマは柔らかいけど食感はそこそこあって良かったです。
かいわれは苦味と辛味でぴりっと楽しめ、中央にあった刻み葱はいつの間にかスープの中に紛れ、しゃきしゃきと小気味良い食感を感じさせてくれます。中盤から少し重くなってきたところにネギの軽さがあるのは助かります。そのまま食べていき完食。

久しぶりにこの系統のラーメンを食べましたが、とても美味しい一杯で満足できました。今後は本店同様汁なし担々麺を食べてみたいです。ご馳走様でした、また食べに来たいと思います。