「大王ラーメン」@中華つけ麺大王 立石店の写真24時少し前。先客0後客4。

先日分。例によってこの時間じゃ営業してるお店も限られます。先日J系の洗礼を受けたばかりなので【大】はスルー。【弁慶】も考えましたが気分が乗らないのでスルー。そんなこんなでコチラへ。

入口入って貸切状態。でも退店時には4名ほどのお客様がいらっしゃいました。まあ時間も時間なのでこんなものでしょう。しばらく悩んでから表題を注文。待つこと数分で着ドンです。

スープはいわゆる鶏ガラスープ。上に載ってるあんかけ具材と混じり合って、最終的にはちょうど良い感じの中華風ラーメンになります。この時間に食べるならこういうスープの方が身体に良さそうだなあ…なんて思いました。

麺は細麺、ほぼストレート。卵麺っぽいいかにも中華料理屋的な麺ではなく、スープがスープならかなり好感触なんでないの?的な麺だと思います。茹で加減が柔らかめってのが若干気になったぐらいですね。

トッピングは野菜のあんかけにチャーシュー。こういうお店のチャーシューってブレがないですよね。いわゆる煮豚ってヤツ。旨いです。次があったらチャーシュー麺でも悪くないかな。

というわけで完食。野菜もたくさん取れたし、何よりこんな時間にもラーメンが食べられるという幸せ。この先どうなるやらわかりませんが、せめて3日に1度はラーメンにしたいなあ…。

ご馳走様でした。

お忙しいようですが。
あまり遅い時間帯にコッテリはよくないよ〜

ココ、一世を風靡した鎖ですよね。
3年くらい前に、砂町で食べました。
今もあるのでしょうか………

東京脱出ぶるぢっちゃん | 2013年11月15日 10:23

どうも~
大王は今年こそはと思ってますw
まだ行った事が無く、つけ麺の元祖はうちと言っているだけに
食べてみたいです・・大体、想像はつきますがw
あらためて、このラーを見るとこれが大王のラーなんだ~と。
じっくりと見たのは、初ですわw

右京(終了) | 2013年11月15日 21:05