「塩らぁめん味玉+明太子とネギのぶっかけ丼マヨネーズかけ」@らぁめん サンドの写真塩らぁめん味玉+明太子とネギのぶっかけ丼マヨネーズかけ(800円+150円)

2013.11.16   PM 5:05   店内先客ナシ 後続2人

去年オープンした話題の店に狙い打ち
RDBを参考にすると岩手県なら中河が外せない存在だが、地元のラーメン好きの話題に中河は名前すら出てこないという …
券売機で食券を購入しカウンター席に座る
スタッフは店主と奥様?の2人体制、まだ若い感じだが、愛想が良く作業もかなり丁寧で○
スープは煮干と鶏の2種類のスープがあるようだが、塩は1種類 …どっちなんかな?
卓上調味料は胡椒が置かれとった

5分程でラーメン登場!
スープは殆ど粘度の無いシャバ系塩スープ。
鶏は濃厚ではないが、風味豊かな鶏油の旨味を押し上げとる印象
若干無化調的な「スキマ」も若干見受けられるが、旨味の方が勝っているんで無問題 …無化調じゃないかもしれんけど(-.-;)
塩分濃度は調度いい塩梅、塩の尖りは無く優しい口当たり、かなりシビアなチューニングが施されとるね

麺は中細ストレートタイプ、茹で具合はしっかりめで良好
加水率若干低め、ツルシコモチな食感、風味は控えめながらも自然な甘味があり秀逸、スープとのバランスがしっかりと考慮されている。
麺量は150g前後と思われる。

具は鶏&豚チャーシュー、味玉、三つ葉、メンマ、ネギの構成
チャーシューは鶏・豚共に低温調理タイプ、味付けはうすめ、しっとりとしておりウマシング!
味玉は黄身がトロ~リ、味付けも絶妙で秀逸
三つ葉は水菜かと思ったが、このスープには三つ葉がベターかもね
オメンマはシナコリな食感、薄味であまり存在感が薄いがまずまず

明太子とネギのぶっかけ丼はコンビニの明太子マヨネーズおにぎりを想像して下さい

久々に今風の洗練されたラーメンを食らった感じ
こういう店がどんどん増えるとええんやけど…

どうもです!

岩手ではこういうのはなかなかなさそうですな!
見た目からもよさそうなのが伝わりますわ!

じゃい(停滞中) | 2013年11月19日 00:40