ayashi | 2013年11月21日 10:03こんにちは
でも、何気に微妙なチューニングが必要だったりして?
面白いですね~ 名古屋!!
ひ~わん | 2013年11月21日 13:21ayashiさん、まいどです!
> 自分は総本店の方で松の大盛りを食べましたが、確かにスープは普通のラーメンのスープって感じじゃなかったですよね。でも食べ終わったあと、また食べてみたいな~って思えた味でした。名古屋行きたいな~
おおおっ、やはり総本店の方がご利益ありそうですねぇ~
コチラのお店は、チャイナな女性がいい感じでしたよw
あかいら! | 2013年11月21日 22:04ひ~わんさん、まいどです!
> 薬膳ラーメンですか~ そのようなメニューの存在すら全く知りませんでした
RDBで薬膳検索しても、何件か出てきますので、是非!w
> でも、何気に微妙なチューニングが必要だったりして?
どうでしょう?偶然の産物だったりして。
もしくは、毎日違う味わいだったりw
> 面白いですね~ 名古屋!!
ナカナカ!でも、メインはラーメンじゃないですねw
あかいら! | 2013年11月21日 22:06こんばんは。
好来系は、名古屋でもマイナーですが、
じんわりとした味わいで大好きです。
総本家の方がもう少ししっかりとした味ですので、
機会があれば試してみて下さい。
kamepi- | 2013年11月21日 23:15あかいら!さん、こんにちは。
中華系薬膳とはちょっと異なった感じですねー。
それにしても台湾ラーメンも、ベトコンラーメンも、これも
実はニンニク入りなんですよねー。名古屋は実はニンニク好き?
ぬこ@横浜 | 2013年11月22日 08:24kamepi-さん、まいどです!
> 好来系は、名古屋でもマイナーですが、
> じんわりとした味わいで大好きです。
え゛っ?そうなんですか?
すっかり第3のラーメンかと...w
> 総本家の方がもう少ししっかりとした味ですので、
> 機会があれば試してみて下さい。
それは楽しみですが、
ちょっと遠いなぁ~w
あかいら! | 2013年11月23日 17:45ぬこ@横浜さん、まいどです!
> なんと、名古屋第3のご当地ラーメンがあって、しかも薬膳ラーメンと・・・
第3のラーメンじゃないかも...(汗)
> 実はニンニク入りなんですよねー。名古屋は実はニンニク好き?
間違いありません!
天一でもニンニク増し出来ますから!
あかいら! | 2013年11月23日 17:47こんばんは。
好来系は名古屋のご当地ラーメンで間違いないですよ~
名古屋のラーメンフリークの間では、好来系こそ名古屋No1のご当地ラーメンという声もあるくらいです。
ただ、名古屋在住の一般人の認知度は、台湾95%、ベトコン70%、好来系50%といったイメージです。
ちなみに、名古屋でラーメンと言うと、100%スガキヤと言う答えが返ってきます。
名古屋の人はスガキヤラーメンを食べて育つみたいですね。名古屋のソールフードとも呼ばれています。
そういう意味では、名古屋のご当地ラーメンNo1はスガキヤなのかも知れません。
kamepi- | 2013年11月24日 18:53
あかいら!
名古屋歴史観光

わた
激食ラーメン部 会長

台湾ラーメン、ベトコンラーメンに次ぐ、第3のご当地ラーメン?!らしき総本家 好来道場の分店であるコチラ「好来分店」へ伺い「薬膳ラーメン」「松」を頂いて参りました。以下、「当店おすすめスープの楽しみ方」に沿ってレポートします。
<当店おすすめスープの楽しみ方>
其の①一口二口は…何も入れずにそのままで!
ファーストインプレッションは、ずいぶんと薄いラーメンと言う感じであるが、スープを頂いてみると、これがなんともはっきりしないお味。色々ご利益ありそうな薬膳ラーメンなので、こんなものかなl~と釈然とせずに頂いていいると、何気にジワジワ旨味を感じてきます。多分w
其の②次に定番の白こしょう、やっぱりらーめんには白こしょうは必須!
イヤイヤ、白こしょうは、別に定番じゃないよね?と思いながらも一振り。やはり、別にこれと言って味わいが良くなる感はありません。ただ、基本丸顔の顔つきだったスープに、多少輪郭がはっきりしたかな?と言う風情です。トッピングはチャーシュー5枚に、中太メンマ5本にネギ。
其の③ここでニンニク好きの方は香りニンニクパウダーを、臭わないから安心して二三振りぐらいどうぞ。
最初は、二三振り。そしてスープを頂くと、やはり旨いですよね。ついついもう二三振りx2。臭わないから安心して振ってみたら。さすが、ニンニクの香りが強くしてきます。更に薬膳スープの効き目が強くなった様な気がしますw麺は中細ストレート。優しいスープに優しい麺という感じです。
其の④次に自家製胡麻らー油、風味と辛さの平気な方はお好きなだけ入れてねスープが熱いうちがおすすめ。
自家製胡麻らー油は、確かに香りはイイですが、折角の薬膳スープの微妙なスープが隠れてしまう様な感じが... 辛いの大好きですが。ここは1さじで自粛。鶏ガラベース+ヤサイのスープ+得体の知れない物体... きっと濃ゆい味わいの名古屋めしに飽きたら食べるラーメンなんだと思われます。
其の⑤最後に自家製高麗人蔘酢!はっきりすっきりさっぱりいつまでも後味を引きこれで完食!
そして極めつけは「自家製高麗人蔘酢」。これを投入すると、酸味マシマシでいい塩梅なのですが、高麗人参の香り。イマイチ分かりません...(涙)普通のお酢って感じですが、流石にお酢だけ飲む気はせず... それでも元来騙されやすい自分は、身体がポカポカと温まってきた様な気がします。
台湾、ベトコン、薬膳... 名古屋って不思議!w ご馳走様でした!