11:50頃訪問。先客4名後客1名。店内は適度なスペースが有り、カウンターの他にテーブル席もあるようだ。年季が入っている雰囲気だが、程々に清潔にされており居心地良好。男性2名女性1名による切り盛りで、接客は普通に良好。本セットメニューを選択。勿論「こってり」を選択。さほど待たずに配膳された。スープは見た目からして天一のもの。当然だが。高粘度でトロントロン。飲んでみると、鶏のコク、旨みが軸となっており、しっかりとした味わいだ。そこにベジポタの旨み甘みが加わり、実に濃厚でまろやかな味わいが形成されている。粘度は高いが、ベジポタ由来のものなのでクドさは全然感じ無い。むしろ、アブラ分は抑えられている方だと思う。塩分濃度はジャスト。お見事。出汁感を阻害することは無いものの、しっかりと味を引き締め、キレを打ち出している。最後までレンゲが進みまくる旨いスープだ。麺は、ストレートの中細麺。加水率は高め。食べてみると、しっかりと茹で上げられており、固すぎず柔らか過ぎずで丁度良い。多加水の麺に特有のグニッとした歯応えが心地良い。旨みという部分ではさほどの魅力を感じないが、このラーメンはスープが主役と思うので文句無し。量はやや少なめだが、ライスと合わせると自分には十分な満腹度。具として、チャーシューは適度なサイズ、厚みのバラ肉1枚。柔らかく、肉の旨みが十分に伝わる良質のもの。嫌味の無い味付けで非常に旨かった。正直、これは意外だった。メンマは筋っぽさが無いもの。奈良漬に通ずるものがある味付けが、個人的嗜好から外れる。ただし、チープさは無い。九条ネギは多めに盛られており良心的。新鮮なもので、旨みがしっかりと感じられるのが嬉しいところ。この一杯には必須のアイテム。久しぶりに天一の一杯を食べたが、矢張り旨かった。知名度、規模に恥じぬクオリティを有していると思う。RDB上でも、もう少し評価されても良い気がする。
麺は、ストレートの中細麺。加水率は高め。