「【限定】牡蠣煮干し SPver」@ラーメン愉悦処 似星の写真2回目の訪問。
池袋で「かるかや」さんを頂いた後で中村橋「ラーメン愉悦処 似星」さんへ。
気づけば11月も終盤戦。噂の11月限定メニューを目指しての訪問です。

牡蠣煮干し SPver(¥980)+大盛(¥120)を頂きました。ネギ抜きでお願いしました。
平日は50~60杯、土日は90~100杯の11月限定との事です。

個人的には今年初めての牡蠣。まさかラーメン屋さんで頂く事になるとは思いもしませんでした。
スープ一口目。牡蠣!!オイスター!!
牡蠣の旨みが濃縮され、液体と化したそれはまさに海のミルク!
生牡蠣を使用している為か、牡蠣独特の風味を引き出しつつも苦味は抑えられており、牡蠣が苦手な方でも食べやすいかもしれません。
粘度はドロドロまでいかず気持ちトロッとした程度。
凄まじい粘度と聞いていたので、ちょっと肩透かしかもです。
煮干ハ行方不明デ捜索難航…

麺は極太ストレート平打ち麺。細かっけと同じ麺だそうです。
ツルツルッとみずみずしい良いノド越し…なのですが、今回は牡蠣スープを弱めてしまう印象を受けました。麺が圧勝しちゃう感じです。
スープがもう少し強いか、麺の自己主張が抑えていたらなぁ…なんて。
しかし、レギュラーメニューのかっけつけを頂いてみたくなるおいしい麺ですね。

具は牡蠣ペースト・モヤシ・チャーシュー・海苔・(ネギ)。
さらにSPverでは別皿で生牡蠣1つ丸々ついてきます。しかも殻付き!
牡蠣ペーストは柚子風味。生牡蠣の黒い肝臓部分が主ですが、白い身の部分も若干入っています。
ペーストも生牡蠣というこだわりぶり。生牡蠣にしか出せない新鮮な風味がさらに強調されます。
チャーシューはレギュラーメニューと同様の肩ロースチャーシューが1枚。
低温調理により赤身がかった1枚は脂身少な目、ジューシーでとってもおいしいです!
提供直前にバーナーで炙ってくださるのも嬉しいポイント。
もやしは浅茹でのシャキシャキタイプ。
清涼感の一助となりますが、スープがそこまでドぎつい訳では無かったので助太刀無用に感じました。

生牡蠣!ポン酢(?)が少量かかっています。
殻まで付いていてとってもスペシャル感(笑)
こうして牡蠣を頂くと、改めてラーメン側の牡蠣の濃厚さを思い知らされます。

お値段や評判でハードルが上がっていた事もあってか、少し残念に思う点もございましたが、こだわりと独創性を感じる一杯でした!
ごちそうさまでした!

「○○煮干し」って○○の煮干しなのか○○+煮干しなのか紛らわしい今日この頃(´・c_・`)

ストフリからの投稿

毎度~

逝きましたか~
期待し過ぎちゃて、ブツを手に入れる前にビビちゃいましたか?
爺は、店長が外人顔のハーフなのにビビちゃいましたが!

loco-G | 2013年11月21日 15:40

こんばんは~!
行きたいです(´Д`)気になっていましたが。。牡蠣のラーメンなんてまだあまり想像できませんが(*^^*)楽しみが増えました♪

たくわん | 2013年11月21日 22:25

>loco-Gさん
こんばんは〜(´へωへ`*)
ポールさんはいらっしゃらなかったです…(´・c_・`)

まさや | 2013年11月22日 02:52

>たくわんさん
こんばんは(`_´)ゞ
ホント牡蠣なんて珍しいですよね!
11月限定のようですのでお早めに〜
月末にはアレも控えていますし(笑)

まさや | 2013年11月22日 02:57