「青島チャーシュー」@青島食堂 秋葉原店の写真本日は秋葉原の名店青島食堂へ。
最も評価が高そうな青島チャーシューを食べさせていただきました。
日曜日の15時半ごろというのに人が並ぶ並ぶ。さすが人気店といったところ。

出てきたラーメンは想像していた通り、昔ながらの醤油ラーメン。盛り付け具合も綺麗ではないがタイムスリップした気分になれる盛り付け方。

スープは醤油ベースで豚の出汁を効かせた最もスタンダードな醤油ラーメン。
ただ、醤油と豚の旨みや香りがうまく溶け合い、口の中に入れると芳醇な味わいが広りを見せる。
ここに生姜を入れることにより、後味にシャープさを与え、最後まで飽きさせない。
麺は黄色い中細縮れ麺で、こちらもとても昔ながら。
しかし、このスープにはやはりこの麺と言わんばかりにスープをうまく纏う。さらに、スープと麺を一緒にほうばった時の味わいはとても上質で、スープ単体で飲んだ時に感じた塩分の強さを和らげ、豚の風味を引き立てる。
トッピングもとてもシンプルだが、乱切りチャーシューは素晴らしい。
チャーシューそのものがクオリティが高いのはもちろんの事、この薄切りがこの一杯に様々な食感を与えてくれる。なかなかよく考えられているチャーシューである。さらに、スープと絡まることによりチャーシューの甘みに厚さが出てくるため、薄切りに見えるが一枚でもかなりの満足感が得られる。

結論として、昔ながらの味わいだが一流の醤油ラーメンが食べられるお店である。
昔ながらが好きな方にはたまらない名店だと思います。