TJさんの他のレビュー
TJさん、こんばんは。
おすすめがセットの時もあるんですね。
私が先日訪店した時はネギミソラーメンでした。
塩もチャーハンも未食なのですが、美味しそうですし、
650円は破格ですね。
nga | 2013年11月28日 22:34ngaさん こんにちはw
皆さんの評価が高かったので一度行ってみようと目を付けていたのですが、なるほどレベルが高いですね!
街の中華屋の塩ラーメンは寝ぼけた味になることが良くありますが、出汁がしっかりしていました。
ラーメン単体でもこれくらいの価格を取られそうな今のご時世ですが、チャーハンまで付いてこの価格!!!
本当に凄いCPですね^^
TJ | 2013年11月29日 12:17
TJ
さとるん

きたはっさく

高血圧を指摘されて薬を飲むようになって以来、なるべくラーメンを食べる回数を減らしています。外出のある時で、なおかつその半分くらいをラーメンに充てる今日この頃。しかし久しぶりに食べるラーメンはとても美味しい!
無意識のうちに丼を持ち上げてごくごくやり出し、はたと気づいて丼を置くわけです…気にしながら食べるのはやっぱり悲しいorz
この日は所用で多摩方面に出向く用事があったので、ついでにラーメンを食べようと決めていました。本当は『ラーメン二郎 野猿街道店2』で久しぶりに食べたいところでしたが、流石に躊躇われたので別の店へ。ちょっと気になっていたこちらを初めて訪問します。
11:30頃店到着。駐車場の位置は店とは大きな道路を挟んで反対側。交差点を入ってすぐ右手に民家の入り口があり、そこが駐車場になっています。地主さんが土地を開放して貸しているのでしょう。なのでそこに車を止め、横断歩道を渡って店に入ることになります。
昼休み時間にはまだ早かったためでしょう。お客さんはいませんでした。ご夫婦で切り盛りされているようですが、入口右手に券売機がありました。初めての店では基本的に券売機の一番左上にあるメニューを食べるのですが、一番上の右端に「本日のおすすめ(650円)」と書かれたボタンが…この日は塩らーめんとミニチャーハンのセットでした。凄くお得なセットですね!というわけでこちらの食券を購入。カウンター席に座って5分ほどで出てきました。調理も早いです。
まずはスープから。透明度の高いスープで、動物出汁の判別がつかなかったのですが、くっきりと前面に出ているのが魚介系出汁。中でも貝類と思しき風味が効いていて、見た目からは想像できない旨味成分の濃厚さがあります。定食メニューなどもありますのでラーメン専門店ではないようですが、このスープは独特で美味しいです。清淡さの中に十分な出汁の濃度を感じられます。ほんの少し浮かんでいる一味唐辛子も適度なパンチを出していて美味しい。
麺は意外にも加水率高めの平たい断面のストレート麺でした。スープの出汁がしっかりしているのでこのような麺でもしっかりとスープを拾ってきますが、どちらかと言うと加水率低めの細縮れ麺の方が合いそうな気がします。そんな麺とこのスープを合わせて食べてみたい気がしました。
チャーシューは大判です。脂身少な目の部位で、一歩間違うとパサパサになりそうなところを上手く作りこんでいます。箸でつまむとほろりと崩れるほどに柔らかいのに、しっかりとした肉質も感じることが出来ます。私の地元では小田急相模原サウザンロード内の『とつき』のチャーシューに通じるところがあります。
メンマもカリカリ、海苔も良質で肉厚なもの。価格に比して内容はしっかりしていて驚きです。
ちなみにミニチャーハンは、ほぐしチャーシューがたっぷり入ったもので、ちょっとしっとりしたタイプ。味付けも適度な上、量的にもミニと呼ぶには多めです。完食したら結構満腹になりました。
スープを全部飲めなかったのは悲しいです。このスープは白飯にかけて食べたらきっと美味しいはず!
機会があれば、是非別のメニューも試したくなるCPの素晴らしい店でした。