11:40頃訪問。既に店内に4名の並びが出来ており驚かされた。暫く待ってから着席。店内はL字カウンターとテーブル席1つ。年季の入った感じだが、卓上はキッチリ清潔に保たれている。実直そうな店主さんとおばさん3名による切り盛りで、接客は非常に感じの良いものだ。お目当ての本メニューを選択。着席後、結構待ってから着丼。スープは、合わせ味噌と思われる色合いを呈している。粘度は低く、表層液体油が浮かぶが多くは無い。飲んでみると、味噌の風味味わいはしっかりと出ているのだが、白味噌の甘みとか赤味噌のエッジ感のようなものはあまり無く、非常にクセの無い味わい。個人的には若干物足りない方向性では有るが。ただ、このスープの最大の特徴として、魚介系の和風の出汁感が明瞭に主張しているのがお見事。他ではあまり食べる事の出来ない味わいだ。他方、動物系のコク、旨みは、強くは出て来ないがしっかりと味を下支え。味噌スープとしては穏やかでアッサリしていながらも不満を覚えない味わいが形成されている。麺は、縮れを有する中麺。黄色みを帯びた多加水タイプで、味噌ラーメンには間違いの無い選択。食べてみると、しっかりと茹で上げられているが、適度なコシ、歯応えが残されており咀嚼を楽しめる。この系統特有のプリプリ感はあまり強く無いが、上記スープにはこの位の質感が丁度良いだろう。量は多め。自分にはこれ一杯で十分以上の満腹度。具として、チャーシューは3枚。質感、味わい共に熟成感の非常に高いもの。固さや筋っぽさは無いのだが、ミッシリという食感で噛み締めると肉の旨みが滲み出す。味付けも高級中華のチャーシュー的。非常に美味。メンマは多めに乗る。グニグニ&サクサクの歯応えが心地良い。薄めの味付けで良い箸休め。茹でモヤシは適量盛られている。シャキシャキで味噌系には鉄板のマッチング。刻みネギは、風味が非常に良く薬味として絶妙の機能を果たしていた。丁寧に作り込まれており、上質感の非常に強い味噌ラーメン。味噌系にはパンチを求めてしまう自分の嗜好からはやや外れてしまうが、頻繁に食べるならこのような一杯の方がむいているだろう。人気ぶりにも納得の良店だ。
お目当ての本メニューを選択。着席後、結構待ってから着丼。
量は多め。自分にはこれ一杯で十分以上の満腹度。