「カレー拉麺(850円)」@ぶんぶん亭の写真11/26(火)17:35 前0後1

以前ふくみみに行くときに前を通り、気になったお店でようやくの訪問。外観からは分からなかったが、店内は明るく清潔感がある。L字形カウンターで、ご主人一人で切り盛り。券売機はなく標記を口頭注文。

配膳されたものは、ベースが塩スープで、カレーが後がけのタイプ。カレーの隙間から澄んだスープが覗く。啜ると、やや塩角が立ったすっきりしたものに、ドロッとしたとろみのあるカレーが加わりおいしい。カレーはほどほどにスパイシーな辛さがあり、かすかにラー油の辛さも感じるのは気のせいかなと思ったが、後で写真をよく見るとそれらしいものがやはりかかっているようだ。

麺は、軽く縮れた細麺で、細い割にもちっとした弾むような食感があり、表面はつるっとしていてなかなか面白い。

具は、ほうれん草、メンマはほんのり甘い味付けがある。玉ねぎはカレーには欠かせない。なると。味玉が一個。こちらは茹で卵で可もなく不可もなくといったところ。ばら肉の小片が幾つかと、中厚のチャーシューが2枚。適度に軟らかくまずまずおいしかった。

途中でご主人に「朝天辣椒」という瓶入りの辛み調味料を勧められた。デフォでちょうど良い辛さなので、特に必要性は感じなかったが、せっかくなので小さじ一杯分入れてみた。結構辛かった。

全体としてはカレーらーめんとしては、好みの味で、ほかにも牛麺や激辛麻婆麺など気になるメニューがあり再訪したい。ちなみにキムチらーめんは現在提供をお休みしているとのことだった。

塩スープがベースのカレーラーメンって珍しいかも!
やはり「激辛麻婆麺」が気になります(^^)

酒乱 | 2013年11月28日 23:48

こんばんは!

塩ベースのカレー、初めてきくタイプです。府中にこのようなお店があったんですね~
ビジュアルも良さげですし、近くに行く事があれば選択肢にしてみます☆

ターポン | 2013年11月29日 02:54

こんばんは!

かつてこの近辺は仕事でよく顔を出してましたが、正直ノーマークでした。
塩カレーってのも、中々乙なもんですねェ〜

ただ、たぶんその先のお店に吸い込まれちゃいそう(´-`).。oO(

酒乱さん、おはようございます。

塩のカレーって余り聞かないですよね。
他にも個性的なメニューもあり再訪したいお店でした。

なまえ | 2013年11月30日 07:44

ターポンさん、おはようございます。

こちら、近所のお店の存在感が大きいので目立ちませんが、
穴場ですよ!

なまえ | 2013年11月30日 07:46

ラーメン大好き夫婦(nao) さん、おはようございます。

ドロッとしたカレーが好みのど真ん中でした。
ふくみみが営業していない夜などは利用価値が高そうですヨ!

なまえ | 2013年11月30日 07:49

waterbさん、こんばんは。

本日追従して麻婆食べてきました。
ちょっとお値段高めでしたが、美味しいラーメンでした。

nga | 2013年11月30日 22:00

ngaさん、おはようございます。

おお、行かれましたか!
麻婆麺って、激辛ってやつですね。レビュー楽しみにしています。

なまえ | 2013年12月1日 07:41