「銀笹らーめん(800)+味玉(100)半鯛めし(150)」@麺処 銀笹の写真数週間前のレポになります。

新橋に所用があり、完了後開店前17:20に訪問。前客はありませんでしたが、すぐに5人ほどの並びが…10分後、店内に案内され、上記を券売機にて購入。皆様のレビューを見ていると、白醤油の方が若干高評価のような気がしますが、本日は塩で!葱やにんにく、ごぼうなど(だったと思います)揚げた香味野菜が気になりますが、今日はやめておきました。

店内は黒を基調とした落ち着いた雰囲気です。驚いたのが座席でカウンターはありません。2~4人掛のテーブルのみでした。

一番手前の席に座ります。卓上にはお茶の入ったボトルとコップがあり、後に竹篭の入れ物に入ったタオル、お盆に載ったキャベツの漬物のようなものと、薬味が先に配膳されました。
その後メインが着丼です。やや濁った黄金色のスープに丼を7・8割を蓋しているような炙りバラチャーシューが存在感を放っています。店舗や店員さんも含め上品にまとまったお店なので、他の具材の盛り方にもう少し気を使ってくれたらな・・と感じましたが、味には関係ありませんね(^_-)

ちなみに、看板には昆布、鰹節、煮干などの魚介出汁に鶏ガラ豚骨をあわせた物で、日本料理の碗をイメージしたというようなことが書いてありました。

まずはスープを蓮華で一すくい。鶏、昆布を中心としたあっさりながらも奥深い出汁に、塩が少々強めに効いているといった印象でしょうか。塩からくる甘みも感じます。インパクトはありませんが、このバランスは僕にとってはベストですね。焼き上げたチャーシューの香ばしさがスープにアクセントを与えてくれます。罪悪感もなく思わずサラッと完飲してしまいそうでしたが、鯛飯も控えているので我慢です。

中細ストレート麺は加水抑えめで、歯ごたえも優しいですが、スープとのバランスを考慮してのものでしょう。香りも感じられ、おいしい麺ですが、若干伸びが速いかもしれません。

ほろほろ崩れる香ばしい炙りバラロールチャーシュー肉のうまさがしっかり伝わってきておいしいです。
味玉は半分ゼリー状の茹で加減で、黄身の味が濃く、しっかりした味わいでおいしかったです。
白髪葱や水菜はシャキシャキしていて清涼感が感じられていいですね。コリッとした食感の薄味メンマは無くてもいいかな。葱か水菜を増やしてくれた方がうれしいですね。
そして、一番気に入った具材が鯛つみれ!鯛のすり身にシャリシャリとしたレンコン、プリッとした海老の身が入っていて、いい感じに生姜も効いています。味わい、食感ともすごく良かったです。

途中で薬味として提供されたあおさを投入。磯の香りが広がりこちらもおいしかったですが、入れない方が好みです。量が少なかったので、中途半端になってしまった感があります。どうせなら、もう少しほしかったです。

鯛飯もうまいですね。まずはスープを入れないで2口くらい頂きました。少々パサつきがあるようにも感じましたが、鯛のうまさが伝わりおいしいです。その後スープを投入して鯛茶漬けに。これがさらにおいしいです。これだけ食べに来てもいいくらいですね。
あとで感じましたが、あおさはこっちに入れた方がいいかもしれません。

他の方のレビューを見ると塩分が強いと仰る方がいましたが、僕にはその味付けが合っていました。それと、ラーメンや鯛めしもおいしかったですが、接客もすごく良かったです。和食出身の御主人がなせる業なのでしょうか。近いうちに白醤油と香味野菜で再訪したいと思います。ご馳走様でした。

おはようございます。
私も此方が大好きです。
丁度レビューを始めた頃でしたが、思わず満点にしてしまった記憶があります。
勿論一人で来ましたが大切な人と一緒に食べたいなと思いました。

masa@連食★脱ラオタ完了 | 2014年2月25日 06:26

たしかに和を感じさせてくれるお店です。
店内狭いけれどテーブル席なので、通るときにちょっと苦労しますね。

glucose | 2014年2月25日 09:11

こんばんは~
何年か前に訪問して以来ですが、鯛めしと合わせてもう一度食べてみたいです。
いつ行くかなぁ~

一日三食ラーメン | 2014年2月25日 21:00

KJ7さん、こんばんは!

自分は白醤油を食べましたが、好印象でした。
鯛飯は食べなかったので次回は塩で鯛飯も食べたいです。

なまえ | 2014年2月25日 21:51

こんばんは
素晴らしい点数ですね。師匠がこういう点数を付ける店はホントに気になります。
悩ましいです。
チャーシューが甲府の由みたいですねW
半鯛めし150円ですか。こっちも羨ましいです~(;´Д`)

モヤン | 2014年2月25日 23:03

はじめまして。
masaさんに紹介していただき、初コメントさせていただきました。
行かれているお店がだいぶ重なっているようです。
これからもよろしくお願いします~。

masaさんこんばんは~
満点出した気持ちわかります!桑ばらといい、好みが合いますね(^o^)
ここは確かに誰かを連れて行くにはいいですね!

glucoseさんこんばんは~
通路狭いですが、テーブルなのが良かったです。和を感じる味、店内もいいですね(^o^)

一日三食ラーメンさんこんばんは~
新橋からちょっと遠いのが難点ですよね(x_x)
山手線の西側のどこかにあったら、しょっちゅう行ってしまいそうです(^。^;)

KJ7 | 2014年2月26日 01:19

waterbさんこんばんは~
僕も近いうち、白醤油食べに行きたいと思ってます。鯛飯は是非とも食べてみてください(^o^)

モヤンさんこんばんは~
しっかり炙ってあるためか、由より肉感は強かったです!ここは好みにがっつり合いました!

まいけるさんこんばんは~
そして、はじめまして!レビューいくつか読まさせ頂きました。上位に僕の行きたいお店や好きなお店が多いですね!なんかうれしいですね。こちらこそこれからよろしくお願いします(^o^)

KJ7 | 2014年2月26日 01:37

☆祝300採点おめでとうございま~す。
節目に高採点がきましたねー。
私も
昨年からず――っと狙っているんです。
節目に持っていこうかなww

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2014年2月26日 15:16

どうも~
こちらもまた行きたいです。
こだわってますよね~こちらのお店。
塩分に関しては特に好みが分かれますね~(笑)
大袈裟に言うと、鯛めしだけでも食べに行きたいくらいです^^

右京 | 2014年2月26日 16:35

まるまるさんこんばんは~
ありがとうございます。まだまだ皆様に及びませんが、頑張ります。これからもよろしくお願いします。
ここはまりました!思わず90点越えを付けてしまいました(^_^;)

右京さんこんばんは~
こだわりは、よく感じられます!
鯛めしいいですよね!鯛めし込みなら95くらいにしたかもです。

KJ7 | 2014年2月27日 01:57