3ヵ月ぶりに訪問。19:00入店で先客3人、後客3人。厨房には店主さんと女性、さらに初めて見る若い男性。調理はこの若い男性が担当していて店主さんが横から指導している感じだった。食券を提出するときに「太麺で」と伝えます。やはり太麺は茹で時間が結構長く細麺で注文していた後客が食べ終えた頃に出来上がり。スープは辛さの中に魚介系のうま味がしっかりと感じられる絶妙の味わい。ただ1年ぶりに食べたのだが明らかに前回より辛かった。前回はじんわりと辛かったが今回はピリッと辛いという印象。そう言えばデフォのラーメンはまだ食べたことがないな。麺は前回モッチリした食感でとても美味しかったので大盛りにしてみた。だが今回はちょっと茹ですぎなのか柔らかめでコシが感じられない。このあたりはやはり作り手によって変わってくるのだろうか。具はチャーシュー2枚、メンマ、刻み玉ネギ、ワカメ、海苔、味玉。チャーシューは薄切りながらトロトロに柔らかくて味付けもいい。味玉はデフォで半個入っているので合計で1、5個。黄身がねっとりした半熟でこれも美味しい。ここはいつも具が丁寧に作られていてハイレベルに感じるな。ねぎめしはご飯に白髪ネギ、高菜、刻み海苔を載せてコチュジャン(?)とタレがかけられたもの。300円にしてはちょっと量が物足りない気も。今回は作り手が違っていたせいか前回よりはやや劣る気がしました。それでも十分に美味しいですが。塩ラーメンや胡麻つけ麺など未食のメニューがまだまだあるのでこれからも定期的に訪問したい。
19:00入店で先客3人、後客3人。
食券を提出するときに「太麺で」と伝えます。
ここはいつも具が丁寧に作られていてハイレベルに感じるな。