【備忘録シリーズ】[訪問日時] 2013.10.13(日) 21:50[店内状況] 満席[注文] 鶏塩そば[価格] 750円[味] 鶏白湯[麺] 中細麺(170g位)[具] 鶏チャーシュー、メンマ、味玉、カイワレ、白髪葱、柚子皮[外観]http://photozou.jp/photo/show/2965916/189574640[全景]http://photozou.jp/photo/show/2965916/189575030[別角度]http://photozou.jp/photo/show/2965916/189575686[麺]http://photozou.jp/photo/show/2965916/189575816羽田空港からのバスを降り、腹が減っていたのでこちらで遅い夕食。店前に6~7人テーブル席をお待ちでしたが、カウンターが1席空いていたので、お許しをいただき先に入店。当店へは2回目の訪問。前回と変わらず、明るく好感の持てる女性スタッフが、接客を一手に切り盛りしてますね。諸兄のレポで評判が良かった「鶏塩そば」の食券を求め、入口すぐのカウンターへ。10分程で着丼。特に追加トッピを頼んだ訳では無いのだが、かなり具だくさんな印象。彩りも鮮やかで、自然と気分も高揚してきます。スープにレンゲを入れてみると、かなりの粘度があり、しっかり炊き込まれた濃厚な鶏白湯。これがかなりイケてる。塩ダレの塩梅が良いのはもちろんですが、塩だけでは出ないような複雑な味わいを感じます。味的にも色的にも、醤か何かが使われているかも知れません。そして圧倒的な鶏の旨味とコク。さすが鶏白湯に自信を持っているお店ですね。麺は中細のほぼストレート。加水率は低そうで、歯を押し返すような弾力が有るかと思えば、歯切れもプツーンと非常に良好。麺との相性も含めて好みです。結構な盛りの具。チャーシューは鶏モモ肉を煮込んだもので、想像以上に柔らか。細長くカットされた皮付き。メンマは増量を頼んだかのように、かなりたくさん入ってます。デフォで味玉が乗っているのも嬉しい。これらが全て仄かに甘みを纏った薄めの味つけで、そのまま食べても美味だし、スープの邪魔もしてない。濃厚な鶏白湯を食べ進むと、往々にして 飽きを感じますが、塩ダレの複雑な味わいがそれを少し緩和しているようです。もうひとつは柚子皮の存在。鶏白湯に柚子の取り合わせは初めて。ベストマッチとは思えないが、味に変化を与えるアクセントとして、決して悪くはないですね。例によって口の周りをガビガビにしながら、結局濃厚スープもほとんど飲み干し~今まで経験した鶏白湯の中でも、かなり上位に入る一杯ではないでしょうか。夜10時過ぎ、お店を出る頃にも数名が外待ちされてます。人気のほど納得の実力店だ。もうすぐ、北千住に2号店もオープンするらしい(後注:既に開店済み)ので、そちらも楽しみ。またお邪魔しますね。ご馳走さまでした。
どうもです! 私まだここいただいたことないですわ~ これなら私も納得できる?
じゃいさん、毎度です~ これはそこそこだと思いました。 ところが、「音」はその上を行ってました~
[訪問日時] 2013.10.13(日) 21:50
[店内状況] 満席
[注文] 鶏塩そば
[価格] 750円
[味] 鶏白湯
[麺] 中細麺(170g位)
[外観]
[全景]
[別角度]
[麺]
当店へは2回目の訪問。
10分程で着丼。
彩りも鮮やかで、自然と気分も高揚してきます。
これがかなりイケてる。
味的にも色的にも、醤か何かが使われているかも知れません。
そして圧倒的な鶏の旨味とコク。
さすが鶏白湯に自信を持っているお店ですね。
麺は中細のほぼストレート。
麺との相性も含めて好みです。
結構な盛りの具。
チャーシューは鶏モモ肉を煮込んだもので、想像以上に柔らか。
細長くカットされた皮付き。
メンマは増量を頼んだかのように、かなりたくさん入ってます。
デフォで味玉が乗っているのも嬉しい。
もうひとつは柚子皮の存在。
鶏白湯に柚子の取り合わせは初めて。
夜10時過ぎ、お店を出る頃にも数名が外待ちされてます。
人気のほど納得の実力店だ。
またお邪魔しますね。
ご馳走さまでした。