「灰汁中華(カマス出汁)+#28麺」@灰汁中華 丿貫の写真ひさしぶりにこちらに。なんてことない、こちらのお店の営業日の土日が自分がなんやかんやで忙しかったから。
先週のカマス出汁がまだ残っているらしいので土曜日の開店直後にうかがう。先客3名・後客6名。
この季節なのに表の扉は開けっぱなし。中はやはり独特の臭い。

今年の新酒をラーメン談議を交わしながら頂いて、最後に首題のメニューをオーダ。やはり厨房から独特の臭いが漂ってくる。
ほどなく配膳。見た目は茶色に近い鯵煮干の極灰汁中華に近いが、明らかに臭いは異なる。発酵臭のような刺激臭ではないが、心地よい臭いではない。自分は割に平気。

スープ:ということでカマス出汁に鶏出汁。かなり出汁感が強く濃厚。塩分が出汁が濃いせいか強めに感じる。
具:いつもと同じ。豚肩ロース・かいわれ・玉ねぎのみじん切り・糸唐辛子。
麺:いつもより細い#28

総評:美味いっす。鯵や鰯の煮干のようにジワーっとくる旨みではなく、ガツンとストレートに来る鰹だしのような旨み。ただ、臭いは駄目な人は駄目かも。カマスはわりと淡白な魚なのだが、なんでこんなに臭いが強くなってしまうのか不思議。
臭いが良ければ93点。でも臭いもメニューの重要な要素なので-5点。でも自分は好きです。

ごちそうさま。

atomさん こんばんは!

旨そうですね~!!
>ガツンとストレートに来る鰹だしのような旨み
食べたかったな~

ヨコべー | 2013年11月30日 18:00

atomさん、こんばんは。

カマス出汁ですか。
なかなか癖のありそうな出汁ですが、ちょっと興味ありますねー。

>土曜日の開店直後にうかがう。先客3名・後客6名。
うーむ、まだ結構混んでいるようですね・・・

ぬこ@横浜 | 2013年11月30日 20:16

ヨコベーさん こんばんは

クサヤが大丈夫なら全然OKです。臭いの強さは1/4くらいですが、臭いの系統が似ています。

ぬこ@横浜さん こんばんは

先客3名・後客6名というのは1時間以上居ましたのでこんな結果かと。店内は常に2-3席の空席がある状態でした。毎週味が変わるので楽しいですよ。

atom | 2013年11月30日 21:06

atomさん、こんばんは。

カマスの出汁ですか。なんとも想像がつきません^^;
匂いが独特でけっこうキツそうですが、興味ありますね~

>店内は常に2-3席の空席がある状態でした。
おっ、待たずに入れるようなら、今度狙いに行きます^m^

omuサン | 2013年11月30日 21:12

omuさん こんばんは

日曜日よりも土曜日のほうが空いているようです。日によっては1時をまわるとお客さんがいないので酒盛りをしていることもあります。

atom | 2013年11月30日 21:43