「ラーメン+肉皿、550円+400円」@三角屋の写真本年150杯目、11/17、初訪

本日は奥多摩の紅葉を眺めつつドライブし、峠を抜けて山梨の山に登山しに来ました。静けさを楽しむためにマイナーな山を選んだのに駐車場は一杯で、バスまで停まっています。ってな訳で山道ドライブに切り替え、ライダー道をトロトロとツーリング。

お腹が空いてきました。山頂用のオニギリでは雰囲気が出ないので街に下りてラーメンにしましょう。で、選んだのは此方。決め手は、創業100年を超えていることです。

駐車場が10台前後あるとのことでしたがそんなにありません(いつもは隣の敷地も解放?)。しかもひと区画が狭い!。お昼を過ぎているのに満車だし。空くのを待って入庫です。

これが出入り口の真ん前に横付けする形になり、ステーションワゴンというサイズもあって完全に出入り口を塞ぐことに。暖簾の真下にミラーがあります。でも大丈夫(なハズ)。もう一面にも出入り口があるので。どちらにも店名が染め抜かれた大きな暖簾が掛かっています。

お店に入ると先ずは床に目が行ってしまいました。感触は石なのですが、この広さが一枚岩なわけがないので、土がコチコチに固まったものと思われます(広大な土間)。そして壁には色紙が沢山。中には変色して壁と一体化している古物も。

それらの横に視線を流すとメニュー札がぶら下がっていました。麺類はラーメンのみ。それを大盛りとするか肉めしとセットにするかのバリエーションがあるだけです。

コメ系はオニギリが余っているので肉めしは選ばず、ドドーンと肉皿にしてみました。日曜の15時で先客5名、後客5名。偶々かもしれませんが年齢層が高いですね。「ブドー酒」(ワインボトルと一升瓶の中間サイズ)なるものをコップで飲んでいる方もいて、山梨らしい!。

土間係、失礼、フロア係の丁寧な中年女性の方に口頭で注文。厨房は2人か3人の気配。ものの数分で着丼です。うわー、丼の「雷門」模様が殆ど剥げちゃっています。

光量が足りないのもあって一段と濃そうなスープに見えます。しかし、普通の範囲内のしょっぱさでした。くっきりすっきり醤油です。
 鶏ガラが主体で、節系は感じられません。野菜も僅かです。今どきのインスタントでは出会うことのないクリアさです。

麺はよく縮れた細麺です。コシはないですが、フニャフニャでもなく、軽い噛み心地。今風のご飯のようなモチモチ太麺も面白そうですが、歴史を守る方が大事ですね。
 その代わりに肉めしがある訳で。これは初代からあったメニューなのか尋ねてみればよかったなぁと。

具はチャーシュー、メンマ、ナルト、ノリ。ネギは最初からありません!。

チャーシューはモモ肉が2枚。緻密な繊維の噛み心地が気持ち良い。赤身っぽさが強くてレバーにも似た肉味でウマウマです(+1点)。久々に「七福神」タイプに巡り会いました。是非ともチャーシューメンをメニューに加えて欲しい!!。

メンマはやや萎びた感があって、歯応えもそんな風。決して固いわけではないのだが。ナルトは大判が2枚。ナルト好きなので嬉しいです。ノリも2枚。良くふやけるタイプでこちらもgood。価格の割に具が充実しているという感想です(+1点)。

肉皿は馬肉を醤油で甘辛く煮付けたもの。ご飯かお酒と一緒でないと本領を発揮できなかったようでお肉に申し訳ない。麺をアテに美味しく頂きましたが、それでも余ったしまった。早々とライスを追加するという手もありましたね。

ずっと受け継がれてきたと思われるスープのシンプルさが印象に残りました。お店の内装は昭和チックですし(外観はそうでもない)、帰る時には厨房からも声が掛かるなど店員さんの雰囲気も良いですし、胃袋以外も満足できました。
 さらなる幸福感を求めて温泉に向かったのは言うまでもありません(ほったらかし温泉で日没から2時間も)。

老舗の味が今後も受け継がれることを願うばかりです。

続けてどうも~

コレっ、馬肉なんですか?
そうですねーそれならやっぱりお酒かライスでしょうねーww
ちょっと気になりますね。

バスの運転手 | 2013年12月2日 22:18

どもです

>創業100年を超えている
へぇ~、創業当時は何屋さんだったんでしょうね?

因みに日本初のラーメン屋とされる浅草の来々軒でさえ創業は1910年らしいので100年以上前からラーメン屋というのは考え難いですよね。

☠秋☠ | 2013年12月2日 22:30

どうも~

肉皿は確かにご飯とでしょうねw
で、「ブドー酒」って、要はワインですよね?ww

corey(活動終了) | 2013年12月2日 23:57