「特製濃厚ラーメン+肉2枚 1220円」@麺家 一鶴の写真11月は近くの仕事場に一度も来なかったので、35日ぶりくらいの訪問です。
券売機の張り紙によればこの日の煮干しはカタクチイワシ(白)と平子」でした。
先月あたりに濃厚ラーメンが5食限定ではなくなったとの情報を得ていたので、今回は特製濃厚らあめん+肉2枚で注文してみました。そして注文から10分弱で待望の一杯がやってきました。

半年前くらいに食べたものとはネギの種類が違っているくらいで、スープの色合いなど外観の変化は特に無さそうです。鶏モミジや豚骨などを炊いたと思われるねっとり濃厚な乳化したスープは舌触り滑らかで、スープが濃厚なためか角の取れた丸い感じの煮干し風味でした。そして、コシが強くつるつると滑らかな感触の太麺の方も相変わらずで、適度な歯ごたえと風味が楽しめました。

4月末以来、長らく縁が無かった濃厚ラーメンでしたが、半年ぶりに食べてみてその美味しさを再認識させられました。また、(半年前と)直接比較できないのでそれと分かりませんが、少しずつ改良が続けられており、少なくとも去年のものと比べて口当たりが大きく改善されているように思います。

あと、店主に挨拶した際に「明日から(数日間)アゴ煮干しに切り替わる」と教えてくれたので、都合がつけば食べてみたいと思います。(本年208杯目)

こんばんわ~

う~ん、羨ましいです♪
最近は人手が足りず高速バスの続行便に乗務出来てないんですよねーww
夏以来、富山に行ってなくこんなに行かないのって初めてかも?ww

なんとか年内にもう一度顔を出したいんですが・・・w

バスの運転手 | 2013年12月5日 19:42

うほほー、これもいい感じではないですかー、ウマそー!
珍しい魚介のダシもいいですねー、流石富山県、と言ったところでしょうか。
しかしビンボー性の私は一食で4桁越えのメニューはちと手が出せません、、、

チャーチル・クロコダイル | 2013年12月5日 22:28

こんにちわ〜

美味そうですね〜厚切りのお肉が羨ましい。
僕が最後に食べた濃厚より色々変わった印象です

アゴ使用なんて飛び跳ねてしまいそ〜

TAC麺 | 2013年12月6日 22:15

バスの運転手さん

そうでしたか、なかなか富山へ来られないのは残念ですが、そのうちまた状況が変わればまたこちらへ来られる日もあるでしょうから、その暁にはこちらの変わり様に驚くかもしれませんね。

純米無濾過生原酒 | 2013年12月7日 00:04

チャーチル・クロコダイルさん

こちらは春にスープのベースを濃厚豚骨+鶏から濃厚鶏白湯+豚骨にシフトして以来、煮干しで勝負をかけてきましたが、客の入りも順調でうまくいっているようです。ちなみにこの濃厚ラーメンは最近リニューアルした際に750円から830円に80円も値上げしたので、玉子とチャーシュー増しで1030円となりました。ここ数年では少しトッピングすると四桁になるメニューが増えてきましたが、それに見合う美味しさがあることと、毎日食べるわけでもないので許容範囲ですね。でも流石に某店と某店にある飛騨牛入りで1500円というメニューにはなかなか手が出ませんが、そのうち挑戦してみます・・・。

純米無濾過生原酒 | 2013年12月7日 00:20

TAC麺さん

今年はこちらへ行く頻度が月に一度行くかどうかくらいに減ってしまったので、行く度に変化の具合が目に付きます。時折違う種類の煮干しを出してきては客を翻弄?する企画も面白いですね。ちなみにアゴ出汁は魚津の拉麺熱でも食べられますが、ここのはどんな味なのか興味深いものがあります。

純米無濾過生原酒 | 2013年12月7日 00:27