「燕三条インスパイアラーメン\700」@醤油らーめん きび太郎の写真「きび太郎」の新作ラーメンである!

新潟県の燕三条ラーメンが背脂チャッチャの
発祥だとは自分は知らなかった。。。

こういうスタイルのラーメンは今更珍しくないし、
ご近所でも浅草「弁慶」等は有名なところだ。

しかし、こういうスタイルの背脂醤油ラーメンを
最近では「燕三条系」と言うらしい。。。
単純に「背脂系」とか「背脂チャッチャ系」とか言っていたものを正確に正した呼び名だろうか。

それとも、「スパッツ」を「レギンス」に言い換えたような単なる流行り傾向なのかは知らん。

今回のこのラーメンの感想は、
単純にいつもの「きび太郎」の醤油ラーメンに背脂を乗せたという印象である。。。

勿論、作り手の試行錯誤がちゃんとあり、
いつものスープとは違うアプローチの仕込みをしてるのだろうが、
悪い意味ではなくそれが前面に出ておらず、此方独特のキレの良さで締めくくっっている印象なのだ!

スッキリした醤油味。
出汁の風味も重くなく軽快で、背脂の甘味と「豪快醤油」にも似た醤油の旨味と脂とのコラボが味わえる。
そして、最終的にはいつもの此方らしい知的なバランスで仕上げられている。
とても美味しいラーメンである!

麺はなめらかな太麺。デフォでも充分硬めの茹で上りが流石である。
ホロッと崩れる柔らかい叉焼。メンマ・ネギ・ホウレン草。全く無駄のないトッピング。
このラーメンは、仮に背脂が入ってなくても充分旨い「醤油ラーメン」である。。。

「燕三条系」は濃口醤油に魚介系の出汁、そこに豚の背脂というバランスが売りのラーメンだ。
「弁慶」等のように、豚骨醤油スープと背脂の「ダブル豚」にしてない部分がクドくない魅力のひとつだ!
魚介出汁と濃醤油・豚背脂が渾然一体になってひとつのマイルド&パンチの味になる図式。

ニンニクや胡椒を多めに投入すると、「弁慶」や「ホープ軒」の味に近くなる。
しかし、最近の「弁慶」のバージョンダウンを想うと、此方のこのラーメンの方が旨い!!
魚介出汁があまり主張してこないバランスも見事で、まさに「三位一体」感が感じられた。

「醤油」に拘る此方のコンセプトからしてもこのラーメンは外してないし、
またひとつ、此方の「醤油味」のバリエーションが増えたことになる。。。

でも、本場の「燕三条」のラーメンって、もっと土着的で素朴な味なんだろうなぁ~。
良くも悪くも「きび太郎」のフィルターで都会的に洗練された味に仕上げている所が自分は好きである。
ご馳走様!