12月8日訪問。通算8回目。今年の前半はもっぱら千住大橋に通い、後半はこちらの茨城守谷に通いました。何度か神降臨の旨さを味わったこちらにまたお邪魔。12時ちょっと前につきましたが、本日は列もなく、すぐ席に招かれ着席(招かれるまで、空席があっても着席しないのがこちらの流儀)、前後のお客は子連れのご夫婦、そのあとは農家のおばあちゃんたちの団体でした。相変わらず、どこかのどかです。でも、「○○ちゃん、ミソにする?それとも醤油~?」とすっとぼけた声で、バアちゃんたちが話し始めた時にはカウンターのお客、店の店員たちも笑いをこらえるのに必死になりました。おバアちゃんたちがラーメンを食べるところを実際に見られなかったのが、返す返すも残念です(笑)。さてさて、着丼。ニンニク・ヤサイ・カラメです。・・・守谷名物のクタ野菜はいつもながらとてもおいしい。シャキシャキもいいけど、このクタクタも二郎ならではの良いところ。盛りは「山」仕様。モヤシ/キャベツ比は6:4くらい。麺は幅広めの二郎麺、茹で加減は柔らかめでモッチリ感が残っている一番おいしいと個人的には感じる加減。スープは今回はわずかに乳化しており、半透明でした。でも、旨味自体は神がかっていた頃より一枚スッキリした味わい。味付けはやや甘め。豚は今日はやや小ぶりだったものの、その分厚切りで、“肉の塊”といった感じでした。玉子も買って、すき焼き二郎にして、そのあと一味をかけて味わい、最後はカレーパウダー。変わり二郎を十分堪能しました。ごちそうさま。
こんばんは。 おバアちゃんたちが食べるところ気になります(笑)守谷二郎さんは一度しか訪問したことがないので再訪したいですね。私も二郎のクタ野菜好きです!
>>potiさん、こんばんは。 おバアちゃんたち、絶妙のタイミングでした(笑)。「しょぉゆぅ~?」が茨城アクセントでツボにヒットしました。 実際食べてどうなったことやら。・・・でも、なんとなく想像がつきますね(笑)。 クタ野菜は旧い店舗、本店、目黒、富士丸神谷、鶴見(休業中)では当たり前。 でも、新しいところでは茨城守谷と、ひばりが丘だけですね。