19時過ぎに訪問。先客3組6名、後客2組4名。久しぶり(4か月ぶり)で、寒い季節なのでつけ麺は回避して普通のラーメンへ。体重が気になっているところですが、ここの自家製麺はなかなかよそでは食べられないので中もり(+100円)にしました。麺量は通常150gなので中もりで300gになります。オーダーは、【トッピング】・とうがらし→×・ヤクミ(玉ねぎ)→〇・やさい多め→〇・にんにく多め→〇・アブラ多め→×・しょうゆカラメ→〇にしました。写真暗すぎてわかりませんね、すみません。夜は店内薄暗いのでこんな感じです。【スープ】トンコツっぽいと思っていましたが、麺本を見ると「鶏ガラベースのシンプルな…」とあるので豚骨ではないようですね。確かに二郎インスパイア系ながら乳化はほとんどしていません。どちらかというと、オロチョンが混じると勝浦タンタンみたいな感じもします。ぶた入りにすると醤油スープと合わせるので、余計に豚の風味が感じられます。一口目、醤油スープのカラミと少々のニンニクと麺の風味は二郎の一口目のような喜びを口の中に感じます。でも二郎とはやっぱり違う、独特のにかいやテイストなんですけどね。【具材】にかいやでは必ず「ぶた入り」にしています。ホームページで店主も言っていますが、ほぼ原価で提供しているようです。手間暇を考えると、ぶたはサービス品なんでしょうね。それくらい食べ応えのある必需品です。やさい多めもお得感がありますが、ホームページによると「増し増し」はしていないとのことです。無理して増し増しにして残すお客が多くてそうなったとか。そういえば昔はもっと盛りが大きかったような気がします。でも私にはこれくらいで限界なので増し増しは必要ありませんが。 私はいつも付属するお皿にオロチョンを別盛り状態にして(別盛りで注文すると+50円になるので)普通のラーメンとして半分くらい食べてからオロチョンを投入して汗だくで食べます。そうすると、二つの良さを一つのどんぶりで味わえます。【その他】麺は自家製麺で、「パスタ用製麺機で珍しい小麦粉をブレンドして」いるそうで、独特の味わいのストレート麺です。そのほか、個人的には、味玉とか有料トッピングを増やしてもいいのかなと思います。約10年コンスタントに通っている固定客としては、新しい何かが一つ入るだけで「事件」になります。ぜひ新しいものを一つでいいので加えてほしいところです。【駐車場】駐車場1台分空いていたので、そこに細心の注意をして停車。5ナンバーのワゴン車は、左右もギリギリ、前後は歩道にはみ出す狭さです。運転席側に50cmの隙間を開けて体を細めて車外に出ると、助手席側は10cm位しか開いていないのでとても出られません。隣に車がなければいいのですが、3ナンバーはかなりきついと思います。お気をつけください。鉄筋の支柱や端のブロックに残る傷を見ると諸兄の激戦の痕を見る思いです。私もドアを軽く当てたことがあります。ご注意ください。軽自動車向けですね。自信のない方は、徒歩2分位離れた裏のスーパーに停められることをお勧めします。
先客3組6名、後客2組4名。
【トッピング】
・とうがらし→×