「特みそらーめん(¥900)」@北海道上川町ご当地ラーメン 夕やけの写真3/3 12:10頃。ランチ訪問。初!

JG(新宿御苑タウン誌 ¥0)に掲載されていた為、訪問に至る。

勤務地より徒歩10分。迷うことなく現地に到着。
店外での行列はないが、店内待ち用に2名のサラリーマン待機しており
ランチタイムということもあり、満席。

厨房では、若干ご年配のご夫婦?で切り盛りされており
中華鍋を振る音が店内に響いております。

10分とたたないうちに、奥側テーブル席に通される。
テーブル席は掘りコタツ式になっており、くつろげます。

待機中に、店内を見回すと、こちらのお店は、ラーメン店以外にも、(夜の部)飲み屋として営業されているのか、居酒屋チックなメニュー(刺身盛り合わせ・・・w)が、掲げられている。

テーブルに着席し、特みそらーめんを告げ、備え付けのラーメン雑誌「とらさん」等を眺めながら、しばし待機。
待機者こそいませんが、相変わらず店内は満席です。

オーダーを告げ、10分弱程で、丼が登場。いざ、実食です!

麺・・・若干細めに施されたちぢれ麺です。
    スープが特濃という事ではないので、
    麺の形状はこれくらいで、ベターと考えます。
    分量は、一般店並みと思われます。

具・・・ゴロッとした濃いめに味付けされたチャーシュー2個と
    薄くスライスされたチャーシューが4枚程。
    大ぶりのメンマ。ネギ少々、ニラ、もやし、キクラゲ等。
    私見ですが、薄くスライスされたチャーシューより
    角煮の形状をした、チャーシューの方が好きです。
    味付けも若干変えていると思います。
    逆に、スライス状のチャーシューは脂身が目立ち、
    味付けは少々薄めです。

スープ・・・赤味噌ベースのみそスープです。
      温度ですが、ぬるい部分とあっつあつの部分と分離しております。
      ガツンっとくる、インパクトはありませんが、
      標準的な味付けだと思われます。

総合・・・比較的ボリュームはあると思いますので
     結構な満足感は得られますが、¥900という点で少々気が引けます。
     味噌のほかに、塩・醤油のあるようなので、次回訪問時は味噌以外で
     試してみたいと思います。

また、ランチセットメニューとして、
     ビーフシチュー(ライス付)&各種ラーメンセット(¥980)
     なるものがありました。
     写真では、そのビーフシチューが非常においしそうでした。
     機会があればそのセットメニューも試したいと考えております。

YMKさん、松です。もとい、乙です。
味噌ラーメンの美味しい季節ですね♪
赤味噌はあまり食べた事がないので、今度食べてみたいですねー。
ビーフシチューもそそりますー。

へた | 2008年3月3日 18:48

お疲れ様デース。

ビーフシチュー(ライス付き)&各種ラーメンセット!!その組み合わせは新しいですねー
正に和洋中のコラボレーションじゃないですかーしかも980円w安いですねぇー興味をソソリマス

らーめん雑誌の『寅さん』は確か2代目つじ田で店頭販売されてるやつですよねー、買おうかなーと気になった記憶があります。らーめんを待ちながららー雑誌を読むなんて。どんだけラーメンが好きなんだって話ですねー、でもおいしいそうなラーメンを雑誌で見てるとお腹が空いてきて出されたラーメンがおいしく感じそうですね!まさかそういう思惑が!(; ´σ`)y-~~

ここの夫婦は策士ですねぇ

デワデワ(o `Д´o)/