「味噌らーめん(もやし入り)¥700+セット(チャーハン)¥300」@イヨマンテの写真11:02到着 一番乗り 初訪
 お店の駐車場に着いたのが上記時刻。11時半〜の営業だとの情報だったので車の中で時間を潰そうかと思っていましたが暖簾が出ました。ダメ元で店前に行ってみると『営業中』の札も見えます。11時〜の営業ですネ。
 店内にはタレントやスポーツ選手の色紙と、お店が紹介された一般紙の切抜きが貼られていました。ネギ辛なるメニューが名物のようですが、私は辛いのが苦手なのでノーマルの味噌をチョイス。カレーかチャーハンかを選べるセットもチャーハンで付けてみます。愛想がいいとは言えないご主人がお冷を冷水機で汲んでくれました。

ヤツの登場は11:10。うわっ ドンブリガデカクナイデスカ? 「はいニンニク」ご主人が茶碗に入った緑色のオロシニンニクをチョコンと置いていきます。胡麻が浮いたスープはアッツアツ、マジで熱いです。白味噌がベースで味噌の甘味を感じます。
 麺は色こそ白いものの、西山の麺に似たプリプリとした中細のちぢれ麺。スープの吸い上げは上々。
 モヤシは少し火が通り過ぎでしょうか、柔らかく多目の挽肉と炒めたようです。トロリと柔らかいチャーシューは二枚。半玉は味付け無しで完熟かと思いきや、食べてみると黄身が滑らかだったので半熟と言ってもいいかも。ホウレン草や多目の刻みネギも好印象。
 緑のニンニクを入れてみると効果は高く、ニンニクの自力なのか、スープとの相性なのか、とても風合いがいい感じに。これは旨いです。
 ヤツより少し遅れで現れたチャーハンもボリュームあり。パラッとした仕上がりにはなっていませんでしたが、大きめに刻まれた玉葱の甘味とチャーシューの具合が非常に美味しい。これで300円は納得です。
 が、多いw 私にはヤツとチャーハンでお腹がキツイw スープを飲み干してラーメン1杯と考える私が本気でスープを残そうかと思いました。何とか飲み干してご馳走様。今年で開業32周年だそうです。根強いファンがいる事も頷けます。

デカ過ぎる ドンブリのみか レンゲまで

まいどぅ〜です
『ドンブリガデカクナイデスカ』に反応しましたw
熱々にニンニク効果、旨そうですね〜この味噌ラーメン!
春日部ですね。行けないことはないなあ・・・(早速地図を広げながら)

Eスト | 2008年3月3日 13:30

どもどもです。

ほほほ〜 700円の味噌でこの具なら結構良いではありませんかあ〜
80台も納得です。
でも画が家系ちっくに見えるなあ(汗)

うこんさま | 2008年3月3日 16:09

こんにちは!
ここ名前が印象深いです。何かで名前を見かけてそれ以来頭から離れません。なんかドラクエの魔法みたいだなぁ〜なんてw
そんな名前に負けじと(?)味のほうもやるんですね!チャーハンが多いのはポイント高いです。これだけ?ってくらいしかつかないとこも多いですからね。しかも値段も良心的で好印象です!!

ryuty | 2008年3月3日 16:41

ドモです!
あっちぃスープにしっかり具材、麺まで旨そうな一杯ですね。
これはあっしには間違いなくストライクな予感ですよ
なんでもっと近くにないのでしょうか?

「イヨマンテ」とはアイヌ語で「送り儀式」のことらしいです。

丼蓮華 北の儀式は 熱い味噌

1日1麺 | 2008年3月3日 20:02

おばんです。
あっついスープは大好きです。
野菜もいためてあるのはいいですね!
チャーシュー2枚に、多めの刻みねぎもいいっす。。
ニンニクも入れたい・・・。
でも遠いです・・・・・・。

エイチジー | 2008年3月3日 20:38

こんばんは

北海道らしい一杯ですね!美味そうです
さらに、チャーハンを最近食べていないのを思い出しました!
こちらに行きたいですが遠いです・・・
近くで半チャーハンのあるラーメン屋を探してみます

えこひよ | 2008年3月3日 23:03

どうもです〜。

おぉ〜、高得点ですね〜!
これはボリュームも反映されているのでしょうか(笑)??
結構有名なお店なんですね。知りませんでした(汗)。。。
緑のニンニクは何か混ぜ合わせているんですかね〜。
サイドのチャーハンも文句なし。こりゃぁ、間違いないですね〜!
春日部かぁ〜・・・(苦笑)。

おうじろう | 2008年3月4日 12:23

こんにちは。超亀です。
こちらまで足を伸ばされていたこと、見落としておりましたm(__)m
私も辛いのが苦手なんですが、
思い切って食べたらなかなか食べやすくておいしかったです。
ドンブリもレンゲもでかくて、ボリュームもありますね。
ただ、店内に貼られた写真を見ると
店主さんはかなりの巨人ファンのようなので、
巨人嫌いにはお勧めできないかも…(^^

nice50 | 2008年3月10日 13:42

こんばんは、はじめまして!

春日部を中心にうろうろしてますメタボマンです。
以後よろしくお願いします。

こちらのお店、ドンブリがでかいし、レンゲもでかいですよね。
目立たない場所にあるのに常連さんが多いお店です。
店は小さいですが、きれいになったので以前よりずいぶんあか抜けた感じです。
ラーメンは相変わらずアツアツで旨いです。
わたしもとても好きな味のお店です。

メタボマン | 2008年3月12日 00:10