「ワンタン麺 ¥850」@大勝軒 武蔵高萩店の写真ややお年を召したご夫婦で切り盛りされる、ほのぼのとした空気感がナイスなお店。 混雑のピークは外したつもりでしたが、店内はほぼ満席に近くでちょうど退店される先客様と入れ替わるようにして入店です。
煮干の心地良い香りとともに爽やかな柚子の風味も携えたスープのラード層はやや控えめ。軽めながらも芯のある動物系出汁と煮干しのバランス感覚に富んだ味わいで調味料と胡椒の投入も確認できましたがあくまで底上げ程度に留めているのが好印象です。麺はお馴染みの「草村商店」製だとは思いますが比較的柔らかめな茹で加減。多めな麺量は体感にして300g近くはあったように思えました。
10個以上はあったであろうワンタンの皮はチュルチュル。餡は親指の爪ほどの小さいものながら、肉の旨味と胡麻油の風味が効いて美味!! コリコリ食感が心地良いめんまもまた忘れ難い存在。 これといって突出したものこそ見当たらない平均的なお味かもしれませんが、雰囲気もコミで楽しんでいただきたいお店だと思います。 ごちそうさまでした。

初めまして。
コメント有り難う御座います。
かねかつのレビューは参考になりました~。
タップリの麺量と具材は雰囲気も含めて、お腹一杯になれそうですね♪

ピップ | 2013年12月21日 08:55

ピップさん、コメントありがとうございます。

アチラではテンションが上がったあまり、いきなり不躾なコメにて大変失礼いたしました。
永福系は語れるほどの経験値は持ち合わせておりませんが、大好きな系統のひとつです。^^

頑固親父 | 2013年12月21日 23:03