「煮干しょうゆ 750円」@ねいろ屋の写真10年ぶりくらいに二葉にでも行こうかな~と思い教会通りをテクテク歩いていると・・
おぁ?! 二葉がないっ!!

あぁ、どなたかのブログで閉店したっていう記事を見た気がしないでもないな。。
でもこの「ねいろ屋」もどなたかのブログで見たな。。なんて感じで入店ww

お、店内のレイアウトが変わってますね。
調理の様子が見られなくなっていて残念^^;

平日昼12:30頃到着で残席1でタイミングバッチリ。
デフォは塩なんですかね。でも二葉目的だったのでニボで!

ほどなくして配膳。

■ビジュアル
新世代な感じのビジュアルですね!
煮干しの香りがぷ~んと上ってきます^^

■スープ
最初の一口で煮干しの苦みが軽く舌を強襲しますがあくまでライトな具合です。
嫌味はなし。
無化調ですが煮干しの旨みが十分満足できるレベルで抽出されています。
すっきりした醤油との相性は安定のクオリティ。

後味で若干煮干しのエグミが口に残る感じが気になりましたかね。

■麺
細ストレートな多加水麺でした。
これといって特徴はないですが、もちろん悪くもなかったです^^

■その他具材
チャーシュー2枚、穂先メンマ、白髪ネギ、浅葱。
チャーシューは薄切りのもので脂身と肉のバランスが良くホロッとなくなります。
穂先メンマは味つけ控えめで食べごあえのあるサイズで嬉しいー

チャーシューは一枚でもいいから海苔が欲しい!!
サッと炙った焼き海苔なんて乗せたら相性いいのにな~なんて思いました。

■総括
美味しいし、特にマイナスな点はないんですが、なんとなく印象に残りずらいな~という一杯でした。
二葉の跡地ということで煮干にしましたが塩の方が評価が高そうですね。

次回はしおで!
ごちそう様でしたー

近藤さん、こんばんは。今一歩のようでしたね。近藤さんと私とで同じ店でメニューは違えど20点も評価に差がつくなんて初めてですね。まあこういうこともありますよね。私は塩がドストライクでした。

masa@連食★脱ラオタ完了 | 2013年12月19日 19:27

いや普通においしかったですよ!
でも麺、スープ、具材ともに若干印象が残りづらいところがありまして。。

次回はかならず塩でレビュします。
春木屋との連食かなw

近藤さん | 2013年12月20日 10:08