塩煮干らーめん:¥750元一燈の稲垣氏がほうきぼしに移籍し、定休日にらーめん稲垣を再開と聞き、早速訪問。一燈の時と比べると客足はやや控えめか。。。メニューは現在表題のみ。食券を渡し、5分ほどで着丼です。スープは綺麗な黄金色の透き通ったもの。動物、煮干し、魚介を合わせたものとのこと。ベースは鶏、続いて煮干しの主張が強い感じ。豚と、魚介は節や昆布ですかね。煮干しの旨みを際立たせるために、様々な素材を絶妙なバランスで組み合わせ相乗効果を狙った感じ。淡麗ながら濃厚な旨みです。塩分濃度はやや高めでしょうか。麺は細ストレート。パツパツ食感で煮干しスープとの相性はバツグン。トッピングは鶏のタタキ、穂先メンマ、ネギ、海苔。鶏のタタキはムッチリとした魅力的な肉感で美味。でも小さいwそれ以外の具材もスープを邪魔しないシンプル構成。えぐみ皆無で非常に上品な煮干しで、余程煮干しが苦手で無ければ美味しく頂けそうな仕上がりながら、ニボラーでも満足出来る非常に完成度の高い一杯。これが現状ほぼ並ばずに食べられるというのも魅力。神田は日曜定休のお店が多いので、営業日的にも魅力w1月からはまた違うメニューになるということなので、新メニュー始まり次第再訪したいと思います。
一燈の時と比べると客足はやや控えめか。。。
メニューは現在表題のみ。
食券を渡し、5分ほどで着丼です。
スープは綺麗な黄金色の透き通ったもの。
動物、煮干し、魚介を合わせたものとのこと。
ベースは鶏、続いて煮干しの主張が強い感じ。
豚と、魚介は節や昆布ですかね。
淡麗ながら濃厚な旨みです。
塩分濃度はやや高めでしょうか。
麺は細ストレート。
パツパツ食感で煮干しスープとの相性はバツグン。
トッピングは鶏のタタキ、穂先メンマ、ネギ、海苔。
鶏のタタキはムッチリとした魅力的な肉感で美味。でも小さいw
それ以外の具材もスープを邪魔しないシンプル構成。
これが現状ほぼ並ばずに食べられるというのも魅力。
神田は日曜定休のお店が多いので、営業日的にも魅力w