12:30過ぎに訪問。席は4-5割程度の埋まり具合。店内は広々としており、テーブル席が多数。団体連れ、家族連れに向いている店だ。非常に清潔にされており居心地良好。数名のスタッフによる切り盛りで、接客は非常に良好。本メニューを選択。さほど待たずに着丼。スープは、表層を多量の背脂と液体油が覆い、その下は濁った醤油色。飲んでみると、予想通り、背脂のコクと甘みが前面で力強く主張する。過度のクセ、臭みは抑えられており、それなりの飲み易さは確保されているが、矢張り食べ手を選ぶだろう。カエシは強く立っており、塩分も強めに効いているが、甘みに押されておりキレの点でやや物足りない。次第に単調さを覚え始める。そこで大きな役割を果たすのが、卓上のニンニクだ。セルフでクラッシュする方式で、その強い刺激、辛さが大いに味を底上げしてくれる。これによって最後まで飽きずに食べる事が出来た。麺は、縮れを帯びた中麺。多加水タイプ。食べてみると、適度なコシと歯応えが感じられ、オーソドックスなグニグニ食感。風味旨みの点に於いて特段のものは無いが悪くは無い。スープとの相性は良好だし、この一杯にマッチしていると思う。量は少なめ。替え玉を前提としているのだろうか。具として、チャーシューは小さいものが1枚。柔らかく煮込まれており、肉の旨みが強く、味付けも良く美味。メンマはグニグニ食感で、味付けがちょっとチープ。まあ、この一杯にはマッチしていたが。他に海苔1枚、適量の刻みネギ。シンプルだが、思い切りB級路線に特化しており一貫性が感じられる1杯。ほぼ期待通りの味を楽しめた。ニンニクの大量使用込みでこの点数。
horiさん、こんにちは。 >ただ、矢張り食べ手を選ぶだろう。 甘い背油は基本的に苦手な小生。厚木店前は何度も通過してますが、なかなかチャレンジ意欲が・・^^;
omuサン、こんばんは。 こちらの背脂醤油、ちょっと甘みが強過ぎるかもしれません。にんにくやのようなスッキリ感は無いです。基本的に、若い人向きの味なのだと思います。
本メニューを選択。さほど待たずに着丼。
麺は、縮れを帯びた中麺。多加水タイプ。
量は少なめ。替え玉を前提としているのだろうか。
他に海苔1枚、適量の刻みネギ。