2013.12.21 21:40頃 古い友人達との忘年会の〆ラーで訪問。普段なら〆ラーは大新で食べるところですが2次会を終えた場所から近かったのでコチラに入店した次第。ここも藤沢では老舗の中華屋サンです。店内は4~5割くらい席が埋まった状態で、後客も続々と入ってきて、なかなか繁盛してます。テーブル席とカウンターに分散して座り、各々好きなものを頼み、小生はタンメンを注文。店の都合は考えず。好き勝手バラバラに頼んだので、到着タイミングもバラバラ。最後に着丼したのがタンメンで約20分弱といったところ。まあ、これは致し方無いですね^^;ちょっと大きめの器に盛りつけられたタンメン。スープは炒め油が乳化したタンメンらしいもの。塩気は強めで、化調感も強い昔風ジャンクな感じ。ただ野菜の旨みがでているので、そこそこ食べれます。麺はちょっと太めの中細平打ちストレート。加水率は中位、茹で加減は柔らかめ。最初から柔らかいので、途中から完全にダレきってしまいます。麺量は多めに感じましたが、茹で加減のせいかもしれません。具は、もやし、キャベツ、ニラ、人参、豚肉。スープと煮込む時間が長めなのか、具材はクタリ気味。それと合わせて、どの具材も小さめに刻まれているので食べ易いのがメリットですね。具の量は普通くらい。藤沢では老舗な中華屋サンで、味付けはかなり昔風でジャンクな物。やはり藤沢で〆ラーは大新だねってことが皆一致の見解。御馳走様でした。*醤油ラーメン、サンマー麺も味見してみましたが、味付け濃いめでやはり昔風のジャンク感に満ち溢れてました。量も多かったので食べきれずに残す友人も多かったです^^;