平日の12時過ぎに到着。お店は小路の上り坂にあり、新旧相俟ってランチを出す飲食店が多い。この通りは路駐の二輪車が多く自動車で通ることが不可能に近い。入店するとほぼ満席で最後の一・二席に座ることができた。券売機で掲題のメニューを選択、別途50円で辛味・辛味2倍というボタンに興味があったが、押さないでおいた。着席すると辛さが調整できることが書いてある・・・券売機の辛味と違うのかよくわからない。卓上にはレモンや魚粉等調味料がいくつも置いてあった。店主の丁寧な言葉遣いが印象に残った。出てきたつけ麺はプリプリ感が見える麺のボリューム感が特徴的で、スープの刻みねぎと一味が浮いているのも個性的であった。スープをそのまま飲んでみると、鶏と魚介系の味が出ている醤油味で、酸味も効いているのも特徴的で美味しい!辛味もデフォでもなかなか強い。はっきりとした輪郭を持ったスープだと思った。麺は四角に近いほぼストレート麺で、250g以上のボリュームに見えた。その麺を食べてみると、最初の食感はうどんのような柔らかめの食感でプリッとして面白い食べ応えであるが、コシがしっかりして美味しい麺であるが、小麦由来の味がもっとほしいとも思った。この麺をスープに投入すると、スープとの絡みが良く、はっきりとしたスープと淡白な麺との相性がGOOD!そして麺側の具材と相俟って美味しく感じられた。具材は、スープ側に刻みチャーシュー・刻みねぎ、麺側にキャベツ・メンマ・なると・わかめ・きくらげ・刻み海苔と、種類が多く好印象。スープの中のチャーシューの味が濃いめでこのスープ・麺と対照を成して美味しい。麺側の具材もきくらげの食感がGOOD。キャベツも麺と相俟っていい食感。わかめ。なるとはいい存在であったが、メンマがあまり存在感がない。後半レモンを搾ってみると、酸味が効いて食欲が増した。柚子胡椒・魚粉も少し投入すると、これもいい味変になった。最後に卓上のポットから割りスープを作ると、和風のような味で美味しい。思わず完飲してしまった。具材の種類の豊富さと酸味の効いたスープ、プリッとした個性的な麺はそれぞれ一工夫されており、変なくどさが無いのが特徴的なつけ麺で美味しさが印象に残った。具材のさっぱり系のスープ側の中のチャーシューはしっかりとした味付けで、プリッとした麺側には豊富な具材類で、さらに卓上の調味料で味の変化を楽しめる面白さがこの一杯の特徴であると思った。もう少し麺に風味があればとも思ったが、全体として充分楽しめる味だと思った。退店時までお店はずっと満席状態が続いていた。次回来る際は同じメニューで辛さマシをコールしようと思う。