12/25(水)夜、今年最後となる高崎からの帰り、いつもより早い新幹線で帰れたので、かつての長野担当時代に良く訪れていたラーメン店を久しぶりに探訪すべく、先の「ゆいが 総本店」に続いて連食で訪れたのは近くにあるこちらの店。ここはご存知長野県を牽引する塚田氏率いる「BOND OF HEARTS」グループの一員で、「こってりとんこつ」と「あっさりしょうゆ」の2枚看板の店。どうでもいいが、こちらの店に来るといつも「チキチキマシン猛レース」をイメージするのは私だけ?こちらもかつての長野担当時代に時々寄っていた店。同様に数年ぶりの訪問となる。18:40着、先客無し、カウンターに着座、後客2名。メニューに目を通す。こちらの「こってりとんこつ」と「あっさりしょうゆ」とも何回か食しているが“信州とんこつ”の「こってりとんこつ」のうちデフォの表題にする。そして例によって「FREE BOOK」のサービス券で味玉を追加、待つ事3分、着丼。ビジュアルは、デカいロールチャーシュー、白ゴマと和えられたメンマ、ノリ、刻みネギ、そして味玉が、若干の背脂の混じった白濁豚骨スープに乗っている。表面の3分の2を覆うチャーシューがこのラーメンの特徴、久しぶりのご対面。スープから。メニューの能書きによると「約20数時間かけ猛烈に炊き上げた」スープと言う事で、適度な豚臭さを残すもの。しかし口当たりは意外とサラッとしたもので、濃厚ど豚骨が好みの私の舌にはインパクト的にやや物足りなさも。これは好みの問題なので、半面食べやすさはあるし、豚骨のコクとうま味は味わえるので、このあたりは「博多風ラーメン」の雰囲気は出ている。決して悪くは無い豚骨スープではある。麺は、細麺ストレート。博多の様に麺の硬さの好みは選べないが能書きに「自家製の超低加水麺を固めで!やわらかい麺が好みの方は声をかけて」とあった。なのでその固めの茹で加減が程良く、パツパツ、モチリとした食感に軽いオリジナリティを覚える。具の豚バラロールチャーシューは薄切りだがデカく、好みの脂身も多いので満足の品。この豚バラロールチャーシューがこのラーメンのウリでもあるので久しぶりのご対面にヨロコビも噛み締める。白ゴマと煮付けられたメンマは柔らかく、やや甘めの味付けだが許せる範囲。キクラゲでは無くノリが信州風。青ネギのちょっと強めの薬味がいい。味玉の味付けは先の「ゆいが 総本店」よりも美味い。スープは少し残し。“信州とんこつ”を標榜しているこの豚骨ラーメン、いわゆる博多風ラーメンの店が案外少ない長野市の中では、割とイイ線をイッテいるのではないだろうか。500円台に抑えられた値段も好感。こちらの店、ラーメン類の種類もそこそこあり、何よりも珍しい24時間営業は私はともかく何かと重宝するのでは、、、