ぬこさん、こんにちは。最近味噌が多いですねえ。此方も美味しそうです。
ここ何回かのぬこさんのレビューを読んでいて相模原、大和、厚木などの県央も距離に怯まず攻めなくてはと自分を戒めております。
masa@連食★脱ラオタ完了 | 2013年12月29日 15:46さん、こんばんは。
>最近味噌が多いですねえ。此方も美味しそうです。
寒いせいですかねえ。味噌とか担々麺に惹かれるんですよねー。
>相模原、大和、厚木などの県央も距離に怯まず攻めなくては
私はバイクでの移動ですから、まだ楽をしているほうかもしれません。
ひとたび気合を入れれば冬の移動もなんとかなりますが、
気合が入るまでが大変です・・・
ぬこ@横浜 | 2013年12月29日 22:59
ぬこ@横浜
ぴーえむ

西のクマ
しゃとる

【入店状況】2013-12-29 1227入店。先客3名、後続2名。
【注文】やまねこ味噌・煮たまご入りちゃーしゅーめん(980円)。麺は中太麺を選択した。
【待ち時間】5分。先客の調理が終わった後だったので、さほど待たされず配膳される。
【麺】中細麺。(オーダーミスでなければ)中太指定でこの太さということは細麺だとかなり細いようだ。茹で加減は普通。麺の量も普通程度。
【スープ】少し甘みのあるピリ辛仕立ての味噌スープ。ベースは豚骨。ただ濃厚味噌という感じではなく、粘度はあまりない。とはいってもしっかり味はあるので問題はない。辛味は辣油で加えてあるが辛さ自体はさほど強くはない。後半から一味を加えて辛味を強める。やはり味噌ラーメンには唐辛子がよく合う。
【具】チャーシュー、煮玉子、メンマ、キャベツ、もやし、葱。チャーシューはやや薄めにスライスされた大判のものが4枚。薄めスライスではあるがしっかりした食感だ。メンマは少し甘目の味付け。煮玉子の味付けは強すぎず適度。キャベツともやしは、この味噌スープには合っている。キャベツともやしの量はほどほど。
【感想】寒い日には嬉しい体が暖まる一杯。あまり癖もなく食べやすい一杯だ。個人的にはもう少し辛味を強めるなどの尖った部分があるとより嬉しかったかも。次回は醤油系のメニューや「ねこ盛り」なども試してみたい。