「担々麺(800円)」@江ざわの写真12/29(日)14:03 36人待ちに接続

勝浦駅からバスもあるがこの時間帯はなく、駅前の観光案内所のレンタル自転車も昨日までで、今日から年始のしばらくは貸出はお休みになってしまっているので、タクシーを奮発した。

約15分ほどで到着。こちらも名前を記帳し待つ方式で、そのため、店前の待ちは、それほど多くなくぱらぱら。大半は、駐車している車の中で待機しているようだ。数えてみると36番目だった。45分ほど外待ちし、着席してからも作りが追いついていないようで、20分ほど待ってようやく対面。

勝浦式タンタンメンは荻窪のビンギリ、高円寺のじもんで食べているが、本場の勝タンは初体験。初めての時は辛さ以外感じられず、2度目は0.5の辛さということもありまずまず食べられた。

さて、こちらスープを恐る恐る啜ってみると、辛いのだが、辛さの中にしっかりと旨みを感じる。玉ねぎの甘さやベースの醤油スープの旨さで、3度目にしてようやく慣れてきたのか勝タン本来の旨みを感じられるようになったようだ。それともさすがに本場の本家本元ならではの旨さなのか。これは確かに癖になる。

中細のほぼストレート麺は、気持ち軟めの食感。主張し過ぎずスープとの相性はよい。

具は挽肉が少々。ざく切りの玉ねぎ。白髪ネギ。白髪ネギもひと手間かけているのか、辛みはなく、ほんのり甘みを感じた。過去2回は辛くて完食できなかったが、今回はおいしく完食。

ただ、具材がやや寂しく、駅からこれだけ離れたロケ等考えると、一杯800円は正直CPは微妙。

帰りは勝浦駅までの一本道を1時間強かけてのんびり歩いた。途中八重洲口と浜松町に止まる高速バスのバス停が2か所あったので、東京方面から向かう場合に時間が合えば使えるかも。

本場で勝浦タンタンメン、美味しそうですねー!
タマネギの相性も良さそうですね。
一度食べてみたいなー!

酒乱 | 2013年12月29日 23:01

酒乱さん、こんばんは!

念願の本場の勝タン食べることができました。
実は昨年末に一度計画を立てたのですがそのときは実現できなかったので
ひとしおです!

なまえ | 2013年12月29日 23:21

こんばんは!

勝浦タンタンメンは未食で気になってました。
美味しそうですね。いつか食べてみたいです。

>帰りは勝浦駅までの一本道を1時間強かけてのんびり歩いた。
私、こういうの好きなんです。楽しそう^^

本年もよろしくお願いします☆

ターポン | 2014年1月3日 00:30

ターポンさん、こんにちは。

勝タンはこれまで辛くて自分には厳しかったのですが、
3回目にしてようやく旨みを感じることができました。かなり気に入りました!

>私、こういうの好きなんです。
知らない土地をのんびりと歩くのは結構楽しいものです。

なまえ | 2014年1月3日 15:05