「昭和仕立醤油+味付玉子(¥680+サービス券)」@らぁめん こもん 桜ケ丘店の写真2013.12.29 13:25頃にチャリッと訪問。前客1人、後客0人。28日に夕食を食べようと訪問したらスープ切れで閉店^^;。今日は営業していて良かったw
まだ未使用ながら券売機が設置されていたので、近々券売機も導入されそうです。前回は気が付かなかったんですが、フード付きの中華コンロも設置されています。味噌はここで具材を炒めるのかな。
今日は昭和仕立醤油を注文。前回もらった味玉サービス券も使わせてもらいました。店は店主1人で切り盛り。手鍋でスープを温めるスタイルも変わらず、4分ほどで着丼。

スープは魚介が香る濃いめの醤油味で、香味油も多めに浮いてしっかり厚みもあります。昭和風を謳っていますが揚げネギの風味も今風だし「昔のラーメンはこんなに美味しく無かった」なんてことを思ってしまいました。
ただ、ちょっと味が濃いので、もう少し薄くしても良いのではと思います。

麺は細麺のやや縮れ。加水率は中位、茹で加減は適度。塩と同じ麺ですね。スープの持ち上げも良いし、丁寧に棚引きされているので食べ易いのも好印象。麺量は普通くらい。

チャーシューは普通サイズのバラが1枚。バーナーで表面を炙ってありますが、さほど香ばしい訳ではありません。ただ、しっとりしていて、なかなか美味しいです。
デフォで半玉のる味玉は追加分と合わせて1.5玉分。黄身にトロミを残した半熟加減に、味付けは適度に染みていて黄身の甘みも味わえるもの。こちらは文句ありません(^^♪
メンマは太めでザックリとした食感。海苔は小さめ。ワカメは厚みが薄いものが小量で、スープの邪魔はしなかったです。ナルトは昭和風を狙うなら欠かせませんねw

塩の名店が出す醤油ラーメン。名前程昭和な雰囲気はありませんが、さすがにスキが無く旨いです。次は味噌かな。御馳走様でした

omuさん こんにちは

素敵なおねえさんは石川町に移ってしまったようです。何度かトライしたのですがガードが高いです。

atom | 2013年12月31日 13:34

atomさん、こんにちは。コメントありがとうございます。

>素敵なおねえさんは石川町に移ってしまったようです。
期間限定中のココでも会えず、石川町でも会えなかった小生は、きっと赤い糸でつながっていなかったんだと(;´Д`)

>何度かトライしたのですがガードが高いです。
ガードが高いって、何をトライしたんでしょうねぇ~?この、ス○ベ親×^m^

omuサン | 2013年12月31日 16:54