14:30頃訪問。家族連れだったので、2階の座敷席に通された。この時間でもそれなりの客入りを確保しているのは流石。店内は広々としており清潔。居心地良好。軽妙洒脱な接客も相変わらずで、観光地の老舗中華料理店としての貫録を感じさせる。

寒いので、冬季限定と思われる本メニューを選択。辛さは3段階中の最上で頼んだ。結構待ってから配膳となった。

スープは、表層が薄く橙色がかっており、赤唐辛子の砕片も浮遊している。その下は白っぽく、濁りを帯びている。
飲んでみると、辛さは結構刺激的。激辛という程でも無いのだが、唐辛子の直接的な刺激が非常に心地良い。熱々な事も有り、結構な発汗効果を有している。酸味も程好く効いており、期待通りのアレンジだ。
ベースは塩スープだろうか。動物系の出汁感が控えめな上、アブラ分が少ないので、この店らしく非常にアッサリとしている。個人的には物足りなさを覚えてしまう方向性だが、辛味と酸味のフォローによって結構楽しめた。

麺は手打ちのもの。縮れが入っており、結構細め。幅のブレがいかにも手打ちという感じで興趣が尽き無い。強いコシや歯応えがある訳では無く、素麺を彷彿とさせるニュアンスも感じられる。チュルチュルと吸い込み、フルフルとした食感を楽しむべくの麺のようだ。これはこれで個性的でアリだと思う。
スープとの相性に文句無し。中盤以降はかなりダレていたが、調理麺系のメニューでは苦にならない。
量は結構多めで、具と合わせるとかなりの満腹度。

具材は、種類、量共に豊富。
まず、溶き卵が大きな役割を果たしており、この一杯に貴重なまろやかさを付与してくれる。
野菜は、覚えているだけでも白菜、人参、玉葱、椎茸、タケノコ、木耳。そのいずれもが予定調和的にマッチングしており、中華テイスト溢れる味わいになっていた。ちょっと懐かしいようなニュアンスも感じられた。
肉類として、挽肉が微量入っている気もしたが定かではない。個人的に、本メニューに肉は不要だと思う。

この店らしい酸辣湯麺だと思う。期待通りの味わいを堪能する事が出来た。リゾート地のラーメンとしては及第点のクオリティだと思う。まあ、次回訪店の機会が有るとすれば、ご飯ものを食べてしまうかもしれないが。