「チャーギュウつけ麺980円」@ラーメン 道玄の写真オーガニック・ラーメン 道玄(ドウゲン)
☆☆☆.8(高田馬場)
チャーギュウつけ麺980円
Road Hammer
チャーギュウつけ麺戴きました。
麺は平打中太ストレートの「おから」が練り混まれている珍しい羽田製麺製ですが、表面がツルっとしたタイプなのでつけ汁を弾いてしまい啜り心地は良いので少し残念な感があります(麺量:茹で前200g位で腹7.5分目といったところです)。
つけ汁は酸味と辛味と粘度の無いオイリー感アリアリな鳥取県のマルス醤油のカエシを優しい牛骨スープを合せた清湯系醤油味で、透明で表面を覆っている大量の油が更に麺との絡みを邪魔して香り高い醤油の風味が楽しめませんでした。
具はメンマは無く、和牛のピンク色したレア感抜群なチャーギュウ(ローストビーフ)が大小5枚とモヤシと水菜が麺の周りを囲む様にレイアウトされ、長葱がつけ汁に散らされています。
麺をつけ汁に浸して戴いてみると、やはり大量の油が邪魔をして醤油風味を損なわせて油塗れになり口の周りもベトベトしてしまいました。
ご自慢のチャーギュウは脂身もほとんど付いてなく牛の赤身肉が好きな方にはお肉のジューシー感が味わえいいかもです。
スープ割はブーメラン方式に優しい牛骨スープが注がれ、蓮華で掬って戴いてみるとカエシとスープのバランスの良さが垣間見れ、さっきまで邪魔をしていた油もきれいに感じなくなり美味しいスープ割を官能出来ました。
卓上には味変アイテムが何も置いてなく、「おから」麺に軽く塩を振って戴いてみたかったです。

マルス醤油はこちら⇒ http://blog.livedoor.jp/d52001037/archives/7487224.html