土曜の15時15分頃訪問。けっこう遅い時間帯であるにもかかわらず、先客は9人。店内に入り、すぐ左手にある券売機で食券を買います。今回は珍しくつけ麺を食べようと思っての訪問だったのですが、なんだ、一応ラーメンもあるんですね。券売機左下に、申し訳程度に、ですが。あるんならそれにしよう、ということで、らーめんの食券をプッシュ。空いているカウンターに着席し、カウンター越しに店員さんに食券を渡します。つけ麺と同様、らーめんも並・中・大から選べると書いてあったので、中でお願いしました。

店員さんは若い男性2人。少し私語が気になります。水はカウンター 越しに用意してくれ、おかわりはカウンターの上にあってセルフです。卓上調味料は醤油のみ。卓上の掲示に、たまねぎは言えば用意してくれるとの旨が書かれています。店内は右手奥が厨房で、それを囲む形でカウンター席になっています。手前側はコの字型のカウンター、奥のほうは右の厨房に向かう形で一列のカウンターです。あと、店内中ほど左手に、一卓だけ4人掛けのテーブル席が用意されています。店内左奥は製麺室。照明はやや暗めで、落ち着いた色の木目を基調とした店内になっています。

カウンター越しにらーめん到着。自分で手元に下ろしていただきます。丼が受け皿に乗っているのですが、丼に対して受け皿が小さめなので、バランスを崩さない ように気を遣いました。具はチャーシュー、メンマ、海苔、ネギ。チャーシューはバラなので、脂身は適度にあるのですが、うーん、どこか肉のうまみが抜けた感じがあるんだよなぁ。メンマは食感は良好、味付けは控えめです。海苔の上には魚粉が乗っています。麺はストレートの太麺。お、これが予想外にうまいです。あれ、悪くないじゃん。適度にコシがあり、麺自体にもほんのり味がついているように感じられて。つけ麺も同じものを使ってるんですかね?僕としては、麺の量は「中」で充分お腹いっぱいです。スープはまぁ予想通りというか、つけ麺屋さんが申し訳程度に出しているラーメンなので、つけ麺用のつけ汁を薄めただけなのかなー、という感じ。実際の ところどうなのかは知りませんが、少なくともそういった印象は受けます。その点は覚悟して注文しているので文句はないのですが。でも、先述したように麺自体がけっこうおいしいので、スープはこんな感じの無難な仕上がりでも問題ないのかもしれません。

食べ終わり、丼とコップはそのままにして店を後にします。ごちそうさまでした。