「マーラー(麻辣?)刀削麺大盛 780円」@龍盛菜館 本店の写真マーラー刀削麺を目当てに訪問しました。

最初は府中街道に面した別館が目に止まり、でかでかと刀削麺の看板が出てました。「おっ、ここじゃん」と思ったのですが、人気が無く営業してないようで、一瞬焦りました。ところがよく見ると路地を挟んだ反対側に本店があって営業してました。お目当ての刀削麺のメニューも貼ってありました。見ると土日限定でした。今日は日曜日、ラッキー!!

12時11分に到着しましてすぐにオーダーしました。カウンターにはコショウ、ラー油、酢、醤油がありました。地元で人気の中華屋さんらしく先客は15人ほどいました。

23分に着丼しました。トッピングは刻みネギ(多量)、小松菜、辛い味つけの挽き肉ミソでした。スープは練りゴマがたっぷり入っており、タンタン麺のスープみたいでした。でも別に「担々刀削麺」はメニューにありました。違いは何でしょう?

スープのベースが鶏ガラなのかトンコツなのかはよくわかりませんでしたがおいしいスープでした。挽き肉ミソをスープに沈めると一気に真っ赤になり辛くなり、なるほどマーラー(麻辣?)でした。残念だったのはミソが作り置きでとても冷たかったことです。スープがややぬるくなってしまいました。

麺は刀削麺なので薄い部分は柔らかめ、厚い部分は固めになってました。当然ですね。モチモチとした食感が楽しかったです。斜め切りした刻みネギが多量に入っており、シャキシャキのネギとモチモチの麺が良いコントラストでした。

最後はスープに沈んだ挽き肉を丁寧に攫って36分に完食しました。次回は「担々刀削麺」を食べて違いをはっきりさせてみたいです。