「中華そば大盛(800円)+味玉(100円)」@俺の麺 春道の写真平日夜6時半過ぎ、用事を済ませ、新宿の小滝橋通裏を移動中、この店舗を発見!店名は知っていましたが、ここにあることは分かっていませんでした。店の前の看板を見てみると、つけ麺を押しています。つけ麺、味噌つけ麺、エビつけ麺…RDBの評価もなかなかの点数。そしてここは濃厚豚骨魚介のお店…。最近清湯か煮干しばかりだったので、たまにはいいかと入店。前客3名、後客3名でした。

つけ麺押しのこの店ですが、つけ麺よりラーメンを好む僕は中華そば(700円)を大盛(+100円)で味玉(100円)をつけてオーダー。店員さんは2人で、1人が入り口脇の豚骨と鶏ガラを煮込んでいると思われる大きめの寸動を大きなしゃもじ?(調理器具名がわかりません)で撹拌しています。

10分ほどで着丼。見た目からして、ドロドロです。

まずは、そのドロドロのスープですが、スープの重さと濃度が半端ないですね。豚骨と鶏ガラを大量に煮込んでいるものかと思います。そこにを節を中心とした魚介系を合わせていますが、もう少し魚介が強くてもいい気がします。卓上のスープ割用のスープがポットにありますが、少し入れてみようかなと一瞬の思いました。
それと、薬味の葱の存在感が弱いですね。

麺はスープによく絡む中太麺でもっちりしており、弾力もあっておいしいです。スープとの相性がいいですね。

チャーシューは低温調理なのでしょうか。ややピンクがかっています。縁に胡椒なようなものが付いているためか、スパイシー感がありますが、濃厚なスープに負けているような気がします。

まとめると、つけ汁に麺を入れただけといった印象がします。カエシ抑えめのためか、味がぼやけた感もします。

ひーわんさん絶賛の味噌つけ麺にすればよかったかな…

どろどろ過ぎて味がぼやけるラーメンですかー。
やはり店も押していたつけ麺を食べれば良かったかもですねww

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2014年2月15日 10:53

KJ7 さん、こんにちは。

こちら椿出身のお店ですね。
オープン当初に食べたつけ麺はいい印象でした。
ラーメンは微妙な感じでしたかね。

なまえ | 2014年2月15日 13:37

こんばわは~
中華そばとつけ麺の両方を食べましたが、つけ麺の方が良かったような記憶が・・・。
次回訪問したら中華そばは回避してみようかなぁ~

一日三食ラーメン | 2014年2月15日 21:33

小滝橋通り、激戦区ですよね。
今度はメニュー変えて再挑戦ですね。

glucose | 2014年2月16日 10:30

お~ 食されましたね~
でもあんまりというか、かなり印象が悪かったようですね、、、

やっぱりここはつけ麺の方が良いのかもしれませんね

ひ~わん | 2014年2月16日 11:02

こちらのお店、なんか行ったことがあった気がしたので過去のレビューを調べてみたら、行ったことがありました。
そして、KJ7さんは思いとどまったのに、私はラーメンにスープ割りを入れてました。
あっさりしてうまかったと過去の自分は書いたのですが、はっきり言って覚えていません。

あうい | 2014年2月16日 19:50

まるまるさんこんばんは~
スープの濃度とカエシのバランスが悪く感じてしまいまして・・・

waterbさんこんばんは~
椿の件は存じていませんでした(^^ゞ
つけめん&油そばで有名なお店ですから、やはりここではつけ麺でしたかね。

一日三食ラーメンさんこんばんは~
僕も再訪時はつけにしようかと思います(^_^;)

KJ7 | 2014年2月16日 21:32

glucoseさんこんばんは~
ここではいつもどこに行こうか迷ってしまいます。まずはこの店でつけ麺ですね!

ひーわんさんこんばんは
麺はよかったんですが、スープが必要以上にドロドロな気がしまして…
味噌つけめん悔やまれます。

あういさんこんばんは~
レビュー見ました。当時とは多分別物のような気がします。でも、途中で割りスープは入れるべきでした。

KJ7 | 2014年2月16日 21:38

どうもでーす!

私も1度、中華そばを食べました。
あまり記憶にないのですが、自分のレビューを読むと粘度しか印象に残らなかったみたいです。
つけ麺のおまけとして作ってるような詰めの甘さを感じますね。

チル | 2014年2月17日 01:00

チルさんこんばんは~
>粘度しか印象に・・
 ⇒同感です。
>つけ麺のおまけとして作ってる・・
 ⇒こちらも同感です(^_^;)

KJ7 | 2014年2月18日 01:56