3/4(火)、B麺(あぶらそば)狙いで伺ったものの、15分ほど並んでから売り切れと判り、退却するのも惜しいので、つけ麺を戴きました。印象が前回と同じなら採点は見送ろうと思ったのですが、少し印象が下がった感じでしたので上げさせてもらいます。(ファンの方、ゴメンなさい)柔らかめの淡白な麺の印象は同じ。スルスルと気持ちよく戴けますが、私的にはもう少しコシが欲しいところ。さっぱり醤油味のスープの印象もほぼ同じ。生姜のキリッとした効き具合が前回より気持ち弱くなったかも。一番の違いは、麺とスープの絡み方の印象。「あれ、こんなに絡まなかったっけ?」ちょっと予想外でした。白い麺を濃褐色のスープにたっぷり浸して啜り上げても、口のなかで白い味イメージが濃褐色に染まらずに残るような感じ。つけ麺の美味しさの肝心要の部分が味わえないモドカシサを感じてしまいました。並盛でしたので、チャーシューやメンマ、薬味の葱と合わせて戴くことで、そこそこ美味しく完食しましたが、最後は少し「飽き」を感じました。同じロットで大盛を頼んだ隣の学生さんは途中で箸が止まってしまい、麺を200gくらい残して早々にスープ割を頼んでいましたが、その後どうなったのやら。薄くなったスープで残りの麺を食べるキツサを想像して、少し気の毒になりながら席を立ちました。