「醤油ネギラーメン(並)800円」@横浜家系ラーメン すずき家の写真2013.12.17 19:38
先客5、後客11と続々と来ます。店内や店外に並びの列が出来てしまった。また、店内が狭い為、あっという間に狭苦しい感じに。

カウンター席の真ん中辺りに座り、醤油ネギラーメンの並を麺カタメでオーダー。
厨房内の店員さん2名はとりあえずなんか知らんがよく喋る。店主さんはお休みなのでしょうか。

スープ、油は割と多めでこってりした豚骨醤油。あっさりしたマイルド系が多い昨今、ドロドロとベタつく油を見るとニヤニヤしちゃいます。塩分も割と濃ゆく、やはりマイルドよりはややガツンタイプかと。

麺は中太麺のストレート、硬さはやや固めだったが良い感じ。
外には長多屋製麺所の木箱が置いてありました。
ネギはかなり辛味があるもので特徴的。ネギ独特の辛味がここまで強いのは初めてかもしれない。
チャーシューはちょいと炙ってある巻きのタイプ。厚さは薄めなのが少々残念。
また、海苔の風味も強かったです。
うずらの玉子は壱六家さを象徴していますね。

ラーメン自体はとても美味しく頂きましたが、接客がイマイチ。
普段、こういうことはあまり言わない自分ですがアットホームな感じは良いと思います。が、従業員同士、ちと喋り過ぎなんじゃないでしょうか?『友達が〜』など私語が丸聞こえでしたが。
入ってくるお客への気配りも出来ていなかったですし接客が雑です。『いらっしゃいませ』を言われてないお客も居ましたよ。
店主さんやフロア担当の方が居ないとこんなに雑になっちゃうもんなんですかね?
残念で仕方ありません。

コバトちゃん、おはようございます。此方は家系ですか?ですよね。
う〜ん。店員さん同士のお喋りかあ。コバトちゃんが言うんだからよっぽどだったんですね。ラーメンが美味しそなだけに残念です。この辺りで一流店と差がついちゃうのかなあ。

masa@連食★脱ラオタ完了 | 2014年1月18日 07:52

ココは知りませんでした。
子安だとちょっと寄り道すれば行けるので、
近々お邪魔するかと。

コバトさん、こんにちは。

こちらのお店、ときどきネットでも接客に関する良くない話を見ることがあります。
無愛想なのもどうかとは思いますが、私語が多すぎるのもちょっとね・・・

ぬこ@横浜 | 2014年1月18日 13:19

コバトちゃん こんにちは!
ずいぶん前に行ったきりだからな~ 毎日お店の前は通過してるのに・・・

ヨコべー | 2014年1月18日 14:21

masaさん、コメントありがとうございます。

自分も接客業の為か、あまりに酷い対応だと気分が損なうことがあります。
私語にしても挨拶にしても基本ですよね。
その辺り、緩〜い感じが許せません。私語の内容もくだらなくて笑っちゃいましたよ。

コバト | 2014年1月26日 02:49

塩タクさん、こんばんは。

この辺りはプチラーメンストリートと呼ばれております。
何軒かラーメン店が連なっているのでどこ食べようか迷うかもしれないです。

コバト | 2014年1月26日 02:51

ぬこさん、こんばんは。

ネットにもあがっているんです?知らなかったです。
私語の内容もバカバカしくて、頼むからラーメンに集中してくれよ〜!!と願わずにはいられませんでしたよ。
また、喋りすぎてラーメンに唾なども入っていたら嫌です。

コバト | 2014年1月26日 02:54

ヨコベーさん、こんばんは。

>こちらのお店は、冷蔵庫の玉ねぎ・生姜などを自分で入れて良かったような?
そうなんですか?それすら知らされていないですし、どっかに書いてあったのかな?
だとしたら、言って欲しいですね〜。

コバト | 2014年1月26日 02:57