1月10日(金)14:00頃   初訪問。
先客  満席。  後客  満席。  中待ち  5。(退店時)

この日は人と合う仕事を終え、遅めのランチにここ。 電車に乗って、わざわざやって来ました!
なんせ、本場名古屋の台湾まぜそば(はなび監修)が、ここ大岡山で食べられるので^^;

店内右奥の券売機で、表題メニューチケット購入。
少し狭い通路に、背後霊式待ち椅子でウェイティングぅw 中待ち3番目に接続。
約20分後、Lカウンターショートコーナーに着席。 厨房は店主さん・助手さん2名体制。
しかし、学生メインの客層&女子が混じっているせいか・・・めっちゃ回転悪いわw
待つ事、約8分で着丼!

まずは、麺を引っ張り出し1~2本。
麺は中太のストレートタイプ。
茹で加減バッチリ! ど真ん中! ツルツルモチップリ~~~
加水率は若干高め。 小麦感はまずまずあります。
喉越し・歯応え良く、なかなか美味しい麺ですね~♪
良い意味で讃岐うどんっぽいけど、これがまた合うのね。
麺量は200gとの事。   太陽食品の麺箱。

タレの塩分濃度は高めながら、許容範囲。
粘度はトロ~リ。 トロリンチョですね。
動物系は豚メインかな。 魚介系は魚粉メイン。
豚の出汁感は、まずまず感じますね~ 肉味噌&油メインでしょうが、旨味は結構感じます。
魚介系は、魚粉由来のものですね。 時折感じる魚粉効果は、慣れた味わいながら高機能。
タレの塩分自体に、尖りは感じせん。 ほど良いバランスで下支えな役割ですね。
肉味噌の辛味は、ほどほどの気持ちピリ辛レベル。 辛味よりも旨味の方が強い印象。
では、まぜまぜして頂きましょう!
肉味噌やニンニクが混ざると、相性良いっすね~ 卵黄が絡んだ所は・・・マイルディー効果♪
海苔・魚粉の風味も良い塩梅♪ なかなか上品な味わいで、美味しいですね!

具は卵黄を頂上に、肉味噌・ニラ・海苔・ニンニク・ネギ・魚粉。
卵黄はまんま1個。 まず、そのビジュアルに一目惚れw 言わずと知れたマイルディー効果。
肉味噌は豚挽き肉メイン。肉量は蓮華で一盛りくらい。辛味は低く、旨味重視に感じ・・・うまうま~
ニラは約7~8mmカットの生タイプ。 そこそこ量で、彩り・風味に良いアクセント。
海苔は約1cm角カット。そこそこ量で、味は普通だが風味はなかなかなもので、これまた良いアクセント。
ニンニクは生の刻みタイプ。海苔の上に鎮座w 一つまみ量。 効きも良く、鉄板!
ネギは長ネギの輪切りタイプ。 そこそこな量で、清涼感に威力を発揮。
魚粉は小さじ約1杯分。時折感じる魚介感。 これまた良いアクセントに。

麺を食べ終え、具や汁は少し残し・・・追い飯コール!
丼ごと渡し、割り箸はポイ! ご飯量は、お茶碗で約半膳くらい。
ぐちゃぐちゃまぜまぜwww   うん。美味しい♪

なんなく完食・完飲!
ごちそうさまでした。

いやぁ~ 美味しかったですね~♪
全体的にバランスの取れた食べやすいタイプで、これが本場の台湾まぜそばなんですね!^^;

麺量200g&肉っ気は肉味噌の挽肉のみ。
少し割高感ありますね~ これまで食べて来たお店と比較するとwww

総評  味  85点。  CP  -2点。  祝開店  +1点。

毎度~

寝とれ~wwwwwww

アカンな~同好会 | 2014年1月21日 19:05

どうも~

僕んときは並んでなくて良かったわw
この価格でCP-2点は厳しいな~
盛り盛りの店と比較するのはちょっち違う感じw

ペンギン軍曹 | 2014年1月21日 19:34

僕も先日行ってきました!
仰るとおり、麺、具、タレのバランスがすごくいいんですよね。さすが本場仕込み!と思っちゃいましたw
この前はまだ台湾ラーメンやってなかったので、次回はラーメンで攻めてみたいっす!

タム6000 | 2014年1月21日 21:51

毎度です~

病床からのレポ上げ、おつです~
これ、自分でも食べられるレベルなんでしょうかね?

としくん | 2014年1月21日 22:38

お~、懐かしい、はなび監修ですか。
名古屋に行く機会も無くなったんで、
久々に台湾まぜそば味わいたいですね~

kamepi- | 2014年1月21日 22:52

毎度
病床で溜まってるレポを上げて追いついて現場復帰ですねぇ~~(笑)
お大事に~

mocopapa(S852) | 2014年1月21日 22:53

桃度~

白楽も名古屋のお店もチャーシューはオプションでしたよ。
だから、思ったよりはCP仕方ないかもです。
そう考えると、水戸の八角さんの台湾はCP優秀だなぁ。

ももも | 2014年1月21日 23:15

友人Aから激しくお薦め頂いてますので
チャンスを作って追随したく!

YMK | 2014年1月22日 08:13

本場の台湾まぜそばが食べたいです!
自分も追随しますよ~

ayashi | 2014年1月22日 09:09

すっかり台湾まぜそばの虜になっしまいました。
具材など、ツボは抑えているようですが、写真みたかったです。

glucose | 2014年1月22日 10:38

こんにちは~

なかなか行かない方面ですけど・・・
BM~

う~ん おいしそう♪

らーめんじじぃ | 2014年1月22日 16:10

皆、行くな…………

また乗り遅れですわ。
早くいこ〜

どうもです!
用の無い場所ですが美味いですよね♪
回転良くなれば行くんですが。

shun | 2014年1月23日 11:51

こんばんは~

具合は良くなりましたか~

大田区内なのになんでココは遠いんだろう。
電車に乗ってまで行く距離感じゃないしw

でもまた行こうっと!
次は台湾ラーメン食べたいな。