こんばんは!
塩煮干の太縮れξですか、これはウマそうですね。
>唇に当たるのが心地いいです。
当たりがいいと気持ちイイですよね♪
ターポン | 2014年1月21日 21:49うわぁ!フレンチトーストの上のアイスかい?違うだろおおおお。
masa@連食★脱ラオタ完了 | 2014年1月21日 21:54こんばんは~♪
西東京もアツい店が多いっすよね~
ここは野球行くときのルートだな♪
自分も「好きな麺だ」と言いたいな~
人類兼麺類 | 2014年1月22日 17:39ターポンさんどうも~。
ξξ
ξξ太縮れ良かったですよ~。
大当たり♪
たか&よし | 2014年1月22日 19:23masaさんどうも~。
いや、あの温度の高低差を使った技術は二郎にも導入して欲しいくらい。
コメダのシロノワールもびっくりですよ。
たか&よし | 2014年1月22日 19:25麺類さんどうも~。
この辺は行きたい店いっぱいありすぎ♪
好きなブタも見つけたいですね。
たか&よし | 2014年1月22日 19:27
たか&よし
チャーチル・クロコダイル
LIE LIE LIE
tak2626

Rio_ramen

シャッターは0で近くのカフェで一服して11時20分には6人の並び。
開店前には15人くらい並んでましたね。
外観は場末のスナックのような感じですが店内はもっとスナックしてますね。
そして煮干しが狭い店内にふわっと充満しています♪
突き当たりで食券を購入、着席。
着席するとカウンターテーブルにはみ出た計量器!
狭い店内でしょうがないんですが目の前でおさってもさん似のイケてる店員さんが麺を量っていきます。
食べるところの目の前での計量なんて!ありえないんですが静かに、静かに麺を量っていきます。
なんとも申し訳なさそうな仕草が、ある意味接客アピールのマッチポンプになってますね。
とっても感じがいいんです。
仄々さと淑やか穏やかを併せ持つ店員さんたち。
そして、僕。
背油の量を聞かれ「普通で」。
2~3ロットで調理していくんで3ロット目の到着。
三つ葉に白髪ネギがいいですね。
麺は中太の走召縮れ麺。
電話線のようなξ←な感じの麺を茹でる前に手揉みしてるで大き目のウエーブもかかってます。
表面はツルッとしていて喉越しもよく、柔いけどコシがあり。
口に入れてから吸い込むときに、唇に当たるのが心地いいです。
好きな麺だ。
煮干しのスープは全くえぐみのなくいい風味。
これはグイグイいきたいスープ。
煮干に背油ってどうも違和感あるんでコールも「普通」にしたんですが、いや~背油と煮干しスープは良く合いますね。これなら背油を多目めでもよかった。
雪平で温められた熱々スープに常温帯の背油が投下され、蘇生されるというか背油が再び融解しはじめて馴染み始めるんですよね。
熱々のフレンチトーストに乗せられたアイスのように。
これがうまい!
広薄のチャーシューも同じく、反り返るような状態になって。
ここのチャーは低温調理なんでしょうかね。
穂先メンマはごま油が強めに。
流れたごま油がいい風味に変わり。
いや~背油のマジック。
2号店、3号店のマジックが楽しみです♪