「大ラーメン」@ひろせ食堂の写真ひと口目で感じる若干の酸味。「呼び戻し」の証左だろう。まあ個人的には油の影響を受けたスープが「呼び戻」す事で旨くなる訳がないと思っているが、こんな複雑な風味のスープを楽しませていただくと、その主観も揺らぐと言うものだ。
スープ。油の量は多めだが、こってり感を感じさせない仕上がりだ。骨太な厚みを感じる濃厚な豚の旨味。延々スープだけ飲み続けても飽きないかも知れないね。
やや硬めに茹で上がる中細麺は、勢い良く啜り上げる事で、スープ自体をそのまま巻き上げ噛み締めているかのような錯覚を与えてくれる。細麺じゃないので、茹で加減は店にお任せするのが一番だろう。豚骨と硬麺は、常にセットとは限らないよ。
なお、普通のラーメンを頼むと、実質的にチャーシューメンになる。ボリューム満点だ。

700採点。お疲れ様です!

YMK | 2014年2月3日 08:05

どうもです。
ここはボリュームがあったかと思いますが、大ラーメンですか!
素晴らしいです。
>スープ。油の量は多めだが、こってり感を感じさせない仕上がりだ。骨太な厚みを感じる濃厚な豚の旨味。
自分の時は油少なめで結構あっさりいけたような気がしたんですがひろせマジックかもしれません。
名物の焼めしはいかなかったのでしょうか?

わた | 2014年2月3日 10:07

焼飯は撃沈必至だったので回避しました。
ココしか行かない予定だったら、ラーメンを並にして、焼飯もアリだったんですけどね。
さすがに、量が多過ぎますってw

ご家族のみで誠実に営業している店ですので、多少品質にブレがあるのは仕方ないと思います。
聞いた話では、相当濃い時もあるみたいです。また行ってみて、所感の違いを楽しみたいものです。

Dr.KOTO | 2014年2月5日 01:39

【 祝♪ 700採点! 】

いつの間にか700採点ですね~お疲れ様です。

そして いつの間にか抜かれてますね~(^^)

ここは熊本に行ったら絶対食べたいお店。。。

Stag Beetle | 2014年2月5日 09:59

兄さん、ここ一応福岡県ですぜ!

エントリー件数は正直あんまし気にしてないんですよ。
超・濃密なエントリーがあって、でもその人の投稿は1件だけ。
逆に、ダラダラ長文書いてる割に、何の参考にもならん人のエントリーが1000件。

どっちが良いかと言えば、個人的には前者と思います。
だから、1000件の人も700件の人も1件の人も、個人的な観点で見ると一緒です、一緒w

Dr.KOTO | 2014年2月5日 19:52