2014年1月15日21:40ころ訪問。内幸町ホールで落語を見終わってから、新橋駅近くでスマホで「新橋 つけ麺」で検索。しかし、ヒットした上位店がほとんど22時頃には終わっていた。上位でまだやっている店を探したら「新橋 纏」という店があったので行ってみた。地図を頼りに行ってみるが見つからず。「もしかして」と思い、人が一人入れるかどうかというビルの隙間を覗いてみた。恐る恐る隣のビルの配管の横を進んだら「纏」の文字の暖簾が見えた。狭い入り口を入り店内へ。入り口すぐの券売機で「濃厚鶏つけ麺」するか「淡麗烏賊干し塩つけ麺」にするか迷った末、「淡麗烏賊干し塩つけ麺(大)」「チャーシュー」「味玉」の食券を購入し、「あつもり」で注文。しばらくして運ばれてきた。まずつけ汁を飲んでみた。予想よりかなり甘め。豚チャーシューの下には鶏チャーシューもあった。麺は中太麺。麺のどんぶりの縁には薬味としておろし山葵がついていた。これを少し麺につけて食べてみたら、すがすがしさがプラスされた。これも「あり」だな。麺や具を全部食べ終わり、スープ割りで〆。満腹満足。(^_^)食べ終わり店を出て、路地から出て再度店のほうを見てみた。やっぱ、これは知らないと見落とすよな。w
地図を頼りに行ってみるが見つからず。
狭い入り口を入り店内へ。
しばらくして運ばれてきた。
まずつけ汁を飲んでみた。予想よりかなり甘め。
豚チャーシューの下には鶏チャーシューもあった。
麺は中太麺。
麺のどんぶりの縁には薬味としておろし山葵がついていた。
これも「あり」だな。
麺や具を全部食べ終わり、スープ割りで〆。
満腹満足。(^_^)
食べ終わり店を出て、路地から出て再度店のほうを見てみた。
やっぱ、これは知らないと見落とすよな。w