こんばんは!
自分も「トイ・ボックス」にフラれた場合は迷わず此方か「ジョニーの味噌」へ行きます!^^;
先日、此方の「豚骨」がビックリ旨かったので、次は「青さ」入りのラーメンを狙っています。
高得点ですね!木村ロックさんの好きそうな感じがしますよ。。。^^♪
4門 | 2014年1月25日 00:43トイボックスは早じまいなんですね。
自分は、夜は滅多に外で食べないので………
なんでか?
ビールが飲みたいので……
ぶるぢっちゃんのウワサの町中華 | 2014年1月25日 10:40こんにちは〜^^
こちらのお店、最近とっても気になっているんです(⌒▽⌒)トイボックスさんは残念でしたが、余りあるお味だったのですね(⌒▽⌒) これから仕事が落ち着き始めそうなので、今度ゆったりとした気持ちで頂きたいです(⌒▽⌒)
RamenNoodleSoup | 2014年1月25日 10:42
Hiroy
きみ
にぃちゃん
scirocco(実況中継風)
Chris MacArthur
おうじろう

やっとのことでトイボックスに初訪問できると思ったのですが、夜営業は21時までなんですねえ…涙。というわけでコチラに変更。今回で2度目の訪問です。
入口入って右手に券売機。前回は王道中華そばをいただいたようなので、今回は別のものにしようってことで表題を。店内はこの時間にしてはまずまずの客入り、待つこと数分で着ドンです。
まずはスープ。背脂と聞くとどうしても背脂チャッチャ系を想像してしまいがちですが、コチラの背油は熱々スープを提供するためのフタの役割ですね。見ての通り、まったくチャッチャしておりません。お味の方は煮干しが前面に出ながらもそれほどキツくはなく、どちらかといえばバランス重視の醤油スープといった印象。煮干しがほどよく効いてて初心者にも食べやすいですね。
麺は個人的にかなりドンピシャ。ザクっとした食感、ツルッとした喉越し、ズバズバ啜れる程よい長さ。とにかくもうドンピシャですね。どことなくパスタにも通じるようなこのタイプの麺、ホントに好きです。
トッピングは鶏と豚の共演。鶏はかなり良い感じでしたね。文句なし。が、豚はちょっとだけ脂身が多いのが気になったかな…。ワカメは賛否両論ありそうですが、コレがあるだけでかなり燕三条チックになりますね。大きめのタマネギも絶妙な分量で二重丸。メンマも相変わらず旨かったですね。
というわけで完飲完食。食べた直後にまた食べたいと思っちゃいましたね。何より麺がホントに旨かった。何故だかわかりませんが、久しぶりに文京区本郷の【安庵】に行きたくなりました。アソコも麺が秀逸なんですよねえ…。また機会があれば。