「中華そば(600円)」@とんちん軒の写真1/26(日)11:20 待ちなし後続多数

10分前に到着するとちょうど暖簾をかけるところで、入っても良いというので入らせてもらった。中高年のご夫婦とヘルプの女性の3人態勢。後客は続き地元に定着しているようだ。

淡い醬油色のスープは動物系をベースに魚介が香る感じで、醬油は適度に効き、塩気もしっかりでている。背脂が少々浮いている。香味油は使っていないようで、すっきりした飲み口。薄いとの先人のレビューもあるが、調整してきたのか、薄味との印象は受けない。輪郭ははっきりしたスープ。

中太のほぼストレート麺は、ぷりっとした食感が心地よく、気持ち軟目だが、このスープにはこれが合っていて、丁度良い歯ごたえ。

具は海苔、ネギ少々。メンマは箸休め。中厚の大判チャーシューは、よく煮込まれとても軟らかく、まずまずおいしかった。ニンニクらーめんというメニューもあり、このスープにニンニクは合いそうだなと思った。次回機会があれば試してみたい。ちなみに気配りのある接客で好印象。

大きなチャーシューが旨そう!
これで600円は安いですね。
ニンニクらーめんも気になります(^^)

酒乱 | 2014年1月26日 12:52

酒乱さん、こんにちは!

チャーシューの人気が高いお店のようで、確かに軟らかくておいしかったです。
この付近はこれぐらいの価格帯のお店が多いので、特にCPは意識しませんでしたが、
都内だったらこの値段では無理でしょうね。

なまえ | 2014年1月26日 13:08

こんにちは!

CPがとても良いですね。
大判チャーシューが存在感ありますね。ニンニク入りラーメンは大好きなので試してみたいです。

ラーメン大好き夫婦(nao)さん、こんにちは!

>CPがとても良いですね。
八王子~日野ではこれが当たり前だったりしますw
それでもこの大判チャーシューが乗って600円はやはりうれしいものです。

なまえ | 2014年1月26日 13:41

こんばんは!

チャーシューが豪快ですね!
やや柔めな中太麺との組合せも気になるところです。
日野は縁がない土地ですが、行く事があればセレクトしてみたいです☆

ターポン | 2014年1月28日 00:34

ターポンさん、おはようございます。

ちゃんと地元に定着しているお店で、味わいのある一杯でした。
驚くようなものはないけれど、ときどき頂くのもいいかと。

なまえ | 2014年1月28日 05:07