「味噌つけ麺(900円)ヤサイニンニク」@らーめん いごっそうの写真7ヵ月ぶりに訪問。
13:45到着で3人待ち。ただすぐに食べ終えたお客さんたちが出てきたのですんなり着席。その後も常に外に待ち客がいて相変わらず繁盛しているようだ。
厨房には店主さんと女性の助手さん。またしても助手が変わったようだが、今回は冗談を言い合ったりしていて今までで一番いいコンビに見えた。
今日は冬季限定の味噌つけ麺をオーダー。風が強く寒い日と言うこともあってつけ麺を頼んだのは自分だけ。
しばらくして声がかかったのでコール。

つけだれは通常のつけ麺の物とは違って結構粘度がありこってりしている。以前食べた味噌ラーメンのスープを少し濃くした感じで多めの背脂と相まってかなり美味しい。またデフォで唐辛子がかかっているのでピリッと来るのもいい感じ。
麺は前回同様プリプリで弾力のある食感。やはりこの麺はラーメンよりつけ麺の方があっている気がするな。ここのつけ麺の水切りは助手さんが一度冷水で締めた後、提供直前に店主さんがもう一度ザルで水を切るという徹底ぶり。おかげで麺がとても冷たい。よってつけだれがどんどん冷めていくというデメリットもあるが。前回は300g程度に感じたが今回は明らかに多く350~400gはあった気がする。この辺のブレは三田譲りかな。
ブタは中ぶりのものが2切れ。今日はやや歯応えのある出来だった。
野菜はコールしたが二郎のデフォ程度の量。まあ移転前はニンニクの有無しかなかったわけで多少でも増えるようになったのは嬉しい。
味玉は黄身が7割ほど固まった半熟で味付けは薄目。なぜかつけ麺だとデフォで入るんですよね。別売りでもいいと思うんですが。
今回もスープ割りはせずそのまま飲み干す。

正直言って今までいごっそうで食べたメニューの中で一番気に入ったかも。やはり麺の食感がつけ麺だと絶妙なんですよね。
今回は豚めしが売り切れだったので次回は早い時間に来て食べたいところだ。

おはようございます。
いごっそうさんって確か昔の三田の助手の方がやっているんでしたよね?
J系の味噌って個人的に大好きで、ニンニクとすごく合うんですよね~。でもJ系味噌のつけ麺は経験がないので、食べてみたいです!

poti | 2014年1月27日 08:12

potiさん、コメントありがとうございます。

店主さんは三田ではかなり有名な方だったみたいですね
あえて二郎ではなく自分のラーメンで店を出したところが男気を感じます。

A.U | 2014年1月27日 19:17