「こってりラーメン」@みなとや神戸 大阪駅前第3ビル店の写真これまた先週のお話で恐縮です。この日は所用先から北新地駅に戻ってまいりました。ちょうどお昼となりましたので、第3ビル地下街を徘徊。こちらを覗きますとまだ空席があり訪問です。

こちら神戸が本店なのですが、最近西宮以西にはなかなか機会が無く、全くの初訪です。店頭の券売機で表題の食券を購入し入店しますと、先客7名様のうち4名様が女性であります。男性と女性の2名体制の厨房。お姉さんに食券を渡し、オペを眺めておりますと、スープを寸胴から取られる度に、バーミックスの大型版のような電動攪拌機でガーっとかき混ぜておられます。先行オーダーが一巡し、少し待って表題が配膳されて参りました。では頂きます。

レタスが洋風な雰囲気を醸し出すビジュアル。スープから頂きますと、ビジュアルどおりのミルキーなタッチ。鶏白湯好きには期待どおりの旨味なのですが、何か洋風の香りというか隠し味のようなものを感じます。私の駄舌では、それが何か判らないのですが、カエシそのものが薄く抑えられているので余計に感じます。

具材のチャーシューは脂身がしっとりとしたタイプ。薄味で鶏豚の喧嘩をさせない設計と思われます。レタスは見た目以上に合っている印象。さらに岩海苔でしょうか、鶏一辺倒の風味にフッと磯のアクセント。上手い取り合わせと思います。麺は、加水率高めでスープとの馴染みは薄いものの、細軸でスープを持ち上げる仕掛け。色目から全粒粉のようですがバサつきのない硬質感があります。チュルチュルと啜って噛める良麺であります。好みにハマりましてあっというまに完食完汁でありました。

シンプルにコッテリ鶏白湯なのですが、微妙に洒落た味付け。麺も面白く、なかなか美味しい一杯かと。こちら、あっさりも頂いてみたくなりました。

ご馳走さまでした。

こんばんは
確か本店も洋風テイストだったような気がします。
コチラはきのう行きたかったのですが、行きそびれました。
そう言えば本店には「なんのこだわりもない普通の醤油味」みたいなメニューもあります…

立秋 | 2014年1月30日 22:00

>これまた先週のお話で恐縮です。

気になさらないで下さい、おいらのエントリーなんか2週間くらい前のばっかっすw

>薄味で鶏豚の喧嘩をさせない設計

こういうのって大切だと思います。
旨いスープと旨い麺があるのに、そこに旨過ぎる具が乗っかると、途端にバランスが崩壊する事ってありません?

Dr.KOTO | 2014年1月30日 22:29

立秋さん、有難うございます。
遅レスで恐縮です。神戸方面も行きたいのですが、私の機動力ではなかなかです。
こちら、味付けが面白そうなのでアッサリ系も旨いのではと妄想を膨らませております。

東方来 | 2014年2月3日 08:18

Dr.KOTOさん、有難うございます。
すみません。最近バタバタしておりましてPCに向かう時間が無く・・。
私の場合、レビ早く書かないと忘れてしまう危険がありまして焦っておりました。
旨過ぎる具、ありますね~。私は素ラーメンで旨いのが一番の基本かなと時々思います。

東方来 | 2014年2月3日 08:24