「川崎油そば、メガ盛」@佐藤製麺所の写真2月1日、土曜日、午後3時半前に訪問。
2月になりました、あまり話題にならないですが、
2月1日といえば、私立中学お受験日。
うちのお子ちゃまは、受験した、去年の今頃は…、まぁ親は気楽なもんですが、
当日になっちゃえばね、控え室でお茶飲んで、ぼーっとしているだけ。
よっぽどのことがなければ、9割がたの方々は、第三志望くらいまでには入れるし。
何日も受けているのは、高望みしているから。
それっぽい方々を見受けました、帰りですね。

うちにいる奴らは、下のは朝は早かったが、映画に行った。
遊んでおる、先週はヒトカラに行っていた、そんなとこまで似るなよ(^_^;)。

おとっつあんは、朝、走ります。土日は、昼間走っている人結構見かける。
マラソンシーズン、みんな練習か。
私は、そのあとどさっと洗濯物を干して、ジムに行きます。
かみさんは寝ている…、このおっさんが、女性陣の洗濯物を干している(^^;
スタジオの時間に合わせて、10時をめざした。
泳いで、疲れて、うちに帰ると、昼飯食いっぱなし、後片付けをする。
ついでに、洗濯機が回っていて、出かけるから、干してと(^^;

さて、昼を食いに出かけます。
なるとが浮かんだ、登戸のはやと、ががちゃいなども、
ハスミは木曜にさんこま行ったし、先週も行ったから、
ここも浮かんだ、さらに同じ駅の三ツ矢堂。
なるとと三ツ矢堂を天秤にかけた、なると結構高いんだよな、特盛300円増し。
結局、百合ケ丘で降りて、ここに行ってみた。
ここは、新メニューができていることがあるので、と、うま塩そばっていうのがあった。
が、川崎油そばを選んだ。
3時20分ラストオーダーだが、少し過ぎていたが、何も言わずに、
愛想のいい、おばちゃんである。

ここは、新聞があるので、待ち時間は困らない。
新聞一面はプロ野球キャンプイン、松井臨時コーチ。
巨人ファンではないが、松井がコーチか、40歳になってないんだよな。
などと思っているうちに、着丼。
丼の半分に真っ黒な液体、もやしには、唐辛子がたっぷり。
前回食らった時に、底にひき肉などの具がそこそこあったのを思い出し、
まず、混ぜます、生卵は、混ぜているうちに、生でなくなって、
卵とじになっていく。
底からえぐり出すように、麺を絡めて食べようとする。
結構アツアツで、口が恐れをなして、なかなか食べれらない。
代わりに、丼の周りについている、黒いやつを箸にくっつけて舐めます…
私は、ケーキはまず、ビニールについた生クリームを全部舐めてから食う奴です。
もったいないお化け。
ここの自家製麺、どっしりしっかりしています。
そのままくってもいいし、カルボナーラや鍋の締めでもいいんじゃないかと、
錯覚するくらいの自家製麺。
この黒いやつに包んで喰らいます。
結構、辛い、唐辛子が、前回辛かったか。
しかし、辛いのは好物です、足さなかったけど。
もやしと麺が混ざるので、もやしのシャキシャキとこの黒いやつが実によく合います。
基本はごまでしょうが、あとにんにくが少し、唐辛子もあるだろうが。
ひき肉、坦々なのだろう、それから大きめに刻んだ玉ねぎ、
これは油で炒めてあるようだ。
辛い中に、さっきの卵とじ、でも黒すぎて、卵とじの味がするだけ。
オレンジ色の憎いやつというのがあったが、
これは、旨みの詰まった黒いやつ…、この黒いやつに翻弄され、
汗も出てきた、冬にはぴったりの黒いやつ。
これは、一応汁なしですが、洪水です。
蓮華を持ってきました、割ってもいいかなと思ったけど、
片付けてらした(^^;
まぁ、まぜそば、スープ割する奴はいないよね。
私は、この店ではやっているが。
メガ盛り、麺を混ぜながら食うので、時間がかかります。
実にゆっくり食らっています、休憩時間なのにm(_ _)m…
最後、ライス投入で、黒いやつを綺麗にご飯で掃除しながら食う、
なんてことも妄想して、黒汁を最後蓮華で掬い、丼の周りは舐めないで出てきました。
ごっさんと。
この店は、油そばは冬の食い物なんだよと、教えてくれた(^^;

さて、
以前は、土日祝、通し営業だったようですが、3時半で閉めているようなので、
変更しました。