「五目ちゃんぽん」@あっぱれ食堂の写真由緒正しいちゃんぽんが食べたい時に、とおススメされた店だが、確かにその通り。まさか、地元でこんなちゃんぽんに出会えるなんて。
ちゃんぽんは、スープと炒め物双方に塩分が加わるため、得てして味が濃い目になりがちだ。しかし、この一杯に限って、そんな事は一切あり得ない。野菜、肉、魚介などが直火に当てられた、特有の香ばしさが食欲を掻き立てる。嫌でも渾然一体化する料理って、個人的には大好きなんだよね。
やや柔らかめのちゃんぽん麺。具の歯応えがバラエティに富んでいるので、この程度の食感が丁度良い。具が超多いのでボリューム感も満点。油分はそれなりだが、野菜類が多いからか、もたれるような不快感は一切無い。間違いなく、近隣のための味だ。

油所正しいちゃんぽんですか!
物凄い具沢山ですね

ひ~わん | 2014年2月18日 17:14

兄さん…この2行で誤字はちょっと…。

やっつけコメントはお断り致します。

Dr.KOTO | 2014年2月18日 21:31

リンガーとは景色が違いますね。具が立っているというか・・。
スープの色がなんとも旨そうです。由緒正しいちゃんぽんって妄想が膨らみます。

東方来 | 2014年2月19日 00:34

関東にいると余り食べないチャンポンですが、九州では食べたくなり、そして旨い!と思うんです。
佐賀のチャンポンもいいですよw

ユー坊 | 2014年2月19日 14:06

ちゃんぽんって、良く考えると相当乱暴なメニューだと思うんですよ。
まあ名前通り色々と「ちゃんぽん」にしてしまう訳ですが、一体化が実現した時の旨さと言ったら、もうw

佐賀のちゃんぽん。
何が違うのか謎ですが、早速佐賀県の業者さん達にヒアリングを開始しましょうか。
佐賀で生まれ育って、未だ佐賀で暮らしてる人が何人も居ますので、頼れる情報源ですw

Dr.KOTO | 2014年2月20日 00:45