「もっともっとおいしいらぁめん¥680」@ぺりかんのらぁめんの写真3重県2市のコチラに参りました。
先日は国道24号を南下、この日は国道23号を南下。
最寄駅は阿漕、アコギのアコギだそうです。

さて店先の駐車場は適当にクルマが突っ込まれてますねw
18時30分ごろの店内は先客多数、ご家族連れが団欒してて楽しそうです。嗚呼。

メニューいろいろ。期間限定のカレー担々がウマそうでしたが、以前よりBMしていた標記をお願いしました。
「おいしいらぁめん」の次に「もっと」がなく、いきなり「もっともっと」になるんです。
あと夜のセットより、唐揚げ1個セット(唐揚げ1個&ライス)200円をオーダー。
唐揚げ単品が1個280円ですので、お買い得ですね。

結構待たされて10分ほどで提供。matthew_01さんレビ当時の白丼のほうが映えそうなビジュアルです。
白菜や豚を炒めてからスープで煮込んだものと思われ、白菜の甘みに動物系のコク、そして化調の過ぎたる旨み。メニュー名と白菜から神座を連想させる味わい、何となく家庭的(僕の実家ではサッポロ一番の醤油、味噌ともに白菜入れてました)。
宗田鰹、鯖節、ムロアジほかの和風ダシを売りにされているようですが、どっちかいうと鶏ガラが前面に出ており、溶き卵のふわふわとした食感でレンゲが進みます。

麺は細縮れタイプ。
弾力はあるもののコシがなく、ちょっとだらしないチュルプリとした啜り心地。
スープとの相性良く、優しい食感です。

具材はチャーシュー、白菜、溶き卵。
チャーシューは目の錯覚で3枚に見える1枚ものw
宮崎か三重か失念しましたがどっかのブランド銘柄、ただ味わうにはもうちょい厚みが欲しい気もします。トッピングで普通のチャーシューの他に厚切りチャーシュー(4、5枚)250円という良心的な価格設定のメニューもあり、肉好きな方にはおススメかもしれません。
たっぷりの白菜はシャキシャキ甘くて美味、溶き卵はスープの一部ですね。

後半、卓上のおろしニンニクにニンニクチップを後顧の憂いなく投入、丼の底が深いので最後は直飲みで完食しました。

サイドの唐揚げは1個で十分のデカさ(閉じた手のひら大)、ライスは茶碗に軽く一杯。

ご近所なら通っちゃうこと必至です。

おはようございます。
白菜の入るラーメン屋さんはやはり近鉄沿線ですか。
溶き卵というのが優しい感じですね。

東方来 | 2014年2月6日 09:40

場所柄、たとえ参考になっても行く事は絶対にあり得ない店なんですけど、さり気なく込められたユーモアのエッセンスに笑ってしまいました(3重県~のあたりから、早くもw)。

個人的にはサポーロ一番で最も白菜が合うのは塩だと思うんですが、2軍落ちですかね? w

Dr.KOTO | 2014年2月6日 18:37

東方来さんありがとうございます

神座+溶き卵な感じでした。
もうちょっと化調が控えめなら、すごく優しい味わいだと思います。

立秋 | 2014年2月7日 00:04

Dr.KOTOさんありがとうございます

我が家では単純に塩食べなかったんです…
確かに塩こそ白菜ですよね~

立秋 | 2014年2月7日 00:05

なんか独特な感覚のにおいがする一杯ですね。
完全に個人的な偏見ですが、溶き卵とかが入っているとダメそうな
イメージがあるのですが、点数拝見すると中々どうしてウマいのかなぁと・・・!

pvs aka duff | 2014年2月8日 07:41

pvsさんありがとうございます

僕は溶き卵入りだとテンション上がりますw
メニューいろいろでご近所なら通うのですが…

立秋 | 2014年2月9日 00:08