こんばんは!
あの大雪の中ラー食とは、気合入ってますねェ〜
私は、久しぶりに1日ダラダラすごしちゃいましたヨ^^;
豚清湯は経験ないけど、よさげじゃないっすか♪
ラーメン大好き夫婦(nao) | 2014年2月9日 21:48雨魔度~
超絶大雪やったろ~
そんな日にラー食なんて、うまこはラオタの中のラオタやな~w
アカンな~同好会 | 2014年2月9日 22:15どうもです!
まだそちらの方は降りはこちらよりはなかったんでしたっけ?
しかし、早くも全種類制覇とは!!!
真似できません!!!
じゃい(停滞中) | 2014年2月9日 22:46naoさん♪
豚清湯は水戸にも名店があるのですが、また違った味わいでこちらもとっても美味しかったです
常磐道の小美玉スマートICから程近いので、ぜひぜひいらしてください!
えーっと周辺は観光名所はないのですが、名店はたくさんありますのでラーメンのみでw
うまこ | 2014年2月9日 23:03アカンなさん♪
すっごい雪でした!
冬タイヤを履いてた有志のおかげ~~~
ラオタじゃないもんっ!w
うまこ | 2014年2月9日 23:04じゃいさん♪
水戸から向かったのですが、こちらの石岡市のほうが降りが強かったです・・・
どうしても行きたかったメンツが揃い、ラッキーなことにコンプできましたよ~
今日は雪かきで、腰と変な筋肉が痛いです(涙)
うまこ | 2014年2月9日 23:14どもです。
雪の中、ご苦労様です。
全メニュー制覇、乙です。
鶏とは麺も違うんですね。
想像以上に美味しかったです。
ピップ | 2014年2月9日 23:16ピップさん♪
美味しかった!特に鶏が好みでした!
ピップさんに鶏を先アゲされていたんで豚を選択してよかったのかもです
なんだか今後もいろいろ変化球がありそうな予感がするお店ですよね?ワクワク
うまこ | 2014年2月9日 23:31各種メニューの説明、参考になります♪
雪が溶けてからかなぁ〜!
tomokazu | 2014年2月10日 00:31うまこさん,どうもです。
太麺は言えば細麺に変えてくれると思いますよ。
あの太麺も時間が経つと,スープになじんで美味しいと思うんですけどね。
次は豚をいただきます。
RAMENOID | 2014年2月10日 06:48おはようございます!
早くも人気定着ですかね。
私も訪問したいと思います。
メニューが多くて迷うな~。
あの天気の中、5名団体様ひきつれてですか・・・。
さすが、うまこ姉御です。
glucose | 2014年2月10日 08:45tomokazuさん♪
いつまで昼営業のみなんでしょうね~
夜もやってくださると平日に行けるんですけどね~
国道355号沿いなので、雪は大丈夫な感じでしたよ
うまこ | 2014年2月10日 13:55あらけんさん♪
人気ですね~!
土曜のせいかご家族連れも多く見えていまして、地元にも定着しそう!
まかない飯もどんななのか知りたいので、どうかセットでがっつりと(笑)
うまこ | 2014年2月10日 14:02RAMENOIDさん♪
麺の変更可能なんて嬉しいですね~!
中華そばの塩を召し上がるとよくわかるのですが、細麺の方が好みです♪
でも、まずはそのお店のデフォでいただきたいので、今回いろいろいただけてよかったです!
豚、よい香りでしたよ~
うまこ | 2014年2月10日 14:05glucoseさん♪
ひきつれてだなんて~連れていっていただいたのですよ~w
「行きたいっ!」という気持ちはみんな一緒だったので
頑張って行って、みな満足でしたよ♪
うまこ | 2014年2月10日 14:34こんばんは。
あの日に行ったのですねぇ。流石ラーメン愛。
小生は病院行って、土浦までは行ったものの、
石岡まではいけなかったです。><
ももも | 2014年2月10日 18:29もももさん♪
あの日、ツイートを見ておりました~
あの雪ではね・・・
愛は永遠じゃないと男に諭している私ですが、ラーメンへの愛は冷めませんw
うまこ | 2014年2月10日 23:10
うまこ
どらどん
村八分

大雪予報の8日(土)に伺ってまいりました~
雪降る中でも外待ちができていまして
ご家族連れも~ 雪に負けずやってきた私達も~ あの方も~
※現在展開されている6種類すべていただくことができましたので、
最後の方に感想を記しています 軽くご参考まで
5名で伺い、すべて違う種類のものを選ぼうということで~
私は鶏がよかったのですが、すでに選択されていたので中華そば醤油を
あと1種類「中華そば塩」でコンプなんだけどなぁと言っていたら、
1名が店内連食で選択してくれました
この方なら通常の人が1杯を食べ終わる前に2杯食べ終えるので大丈夫♪
着丼とともに豚の良い香りがふんわり漂います
生姜も利いていますね、とっても食欲を誘う懐かしいような香りです
中華そばはいわゆる豚清湯ですが、カエシがとがらず、きっちり出汁感があります
郷愁は豚からであり街の食堂系を思わせながらも、出汁がただものではない!
カエシの塩梅はかねてから「店主さんの作る清湯はハンパなく旨い」と聞いていた通り
麺は意外なことに、角ばったムチムチの歯ごたえがある黄色い太麺
え?敢えてこれっすか!
わかりやすく言うと、濃厚系や味噌、まぜそばに使われそうなタイプです
店主さん、「親のリーチに追っかけリーチをかけてきた」勝負感ですねぇ
賛否両論ありそうなので、麺は選べるといいのかも~と
親のリーチに逆らわないタイプの私は、勝手に思いましたw
チャーシューは厚めに切られたブロックのバラチャーシューで柔らかホロホロ♪
ちなみにチャーシューの選択は今回聞かれませんでしたよ
デフォなのかどうかはわかりません(オープン間もないしね)
メンマもスープの邪魔をしない薄味で私の好みです
たっぷりのネギは嬉しいです 海苔で巻いていただくのが好きです
虎ノ道さんもそうですが、麺量は女性には多すぎずちょうどよく
がっつり派の男性はライスの他、まかない飯もあります
まだ×でしたが、鶏節のTKGや餃子も展開されるようです
さて、他の感想も・・・
「中華そば塩」醤油と同じ風味にまろやかな塩ダレ、スープは品の良さを感じる
醤油と同じ太麺なのでこちらこそ細麺選択ができるといいと思った
「淡麗琥珀そば醤油」鶏清湯 丸鶏から取られたスープは驚くほど旨み凝縮
カエシが主張しすぎず嫌味がない
麺は細麺の平打ち多加水ですこし手もみのようなよじれが有り この麺も素晴らしい
「淡麗琥珀そば塩」同じく鶏清湯 鶏の凝縮されたコクは塩のほうが感じる
塩タレはまろやかなので、濃い味好みの方には品が良すぎるか?
麺は醤油と同じ
「芳醇煮干そば醤油」イリコや鯵で取られた清湯 一口目から煮干の風味抜群でエグみ無し
マニアなニボラー向けというより万人に愛されるスープとなっていた
麺は淡麗琥珀そばと同じ
「芳醇煮干そば塩」同じく煮干清湯 醤油よりもよりいっそう煮干の風味を味わえる
やはりこちらの塩タレはまろやかなので繊細な味を感じさせてくれるのだろう
麺は上記と同じ
他のメニューの画像や麺をご覧になりたい方はこちらをご参照ください
個人的に・・・
鶏は「淡麗琥珀そば醤油」、煮干は「芳醇煮干そば塩」が好みです♪
再訪してぜひまたきちんと味わいたいなぁと思っています
お忙しそうできちんとご挨拶できなかったので、この場をお借りして・・・
ワイルド系イケメン店主様へ
開店おめでとうございます!今後ともよろしくお願いいたします♪